【福建网络广播电视台】福建师大学生黄戍年:创业为“归途”保驾护航

发布时间:2015-12-10浏览次数:1327

福州大三学生创业:为“归途”保驾护航 赚小钱

(来源:福建网络广播电视台  海博TV   2015-12-09)

大三创业学生 黄戍年

海博TV(记者 李泽锦 刘广旻 福州报道 )在高校中,节假日抢票成为了一种新型时尚。在火车票、汽车票一票难求的年关,能否安全回家成为了学生们担忧的问题。福建省师范大学法学院大三的学生黄戍年就抓住这样的小商机积极创业,建立了自己的包车“小王国”。

坐“黑车”被整萌生创业念头

黄戍年是泉州南安人,“刚来福州念书的第一个假期,晚了那么几天就没有买到回家的票。只好购买了校内别人介绍的所谓‘黑车’票,结果没有按照事先说好的地点,随意就把我在高速路口给丢下了。”黄戍年表示就是那样一次“黑车”经历,让他萌生了:“要是我来做包车,我可以做得比他们都好”的念头。很快,他就把他的想法付诸行动,发展了一段时间后,不断有新的小伙伴对该项目感兴趣。

“学生们最担心的不过就是安全问题。我们采取统一预售票的方式,在QQ群或者微信群里售票,保证学生们能顺利归家。而且我们也与一些旅游公司或者一些有资质的车队签订合同,所以同学们一定可以放心,我们找的车辆都是正规的,有营业许可证的。”黄戍年说道。

由于福州大学城这边的大学生很多,对于车票的需求量也很大,之前已经有学生瞄准了商机进行包车返乡的业务。他表示,虽然竞争很大,但他们始终坚持安全第一,事故零容忍的原则来进行包车业务。

现在他的小团队业务一共涵盖了南安、泉州市区、晋江、石狮、漳州、厦门6条线路,由自己的老乡们共同经营,主要进行大学生节假日包车返乡业务,偶尔还有偿捎带学生们父母亲的“礼物”给有需要的同学。黄戍年告诉记者说:“当时的初衷简单,希望能够在为同学们“排忧解难”的同时赚取一点生活费”。

学生创业路不易:留点心眼很重要

“想法总是美好的,当把它付诸行动的时候,就没有那么简单了!”黄戍年回想当时的一幕幕,感慨万千。

他也曾因为年幼无知而上当受骗:“学生嘛,想事情都比较简单,想的层面也比较浅”,“虽说我自己是念法学专业的,但是真碰上事,我也是没辙。”黄戍年告诉记者当时因为有人想参股一起做包车这个项目,大家就想着找一个“社会人”来操作,结果十几万元就被这个“社会人”给卷跑了。当时也正碰上包车生意的旺季,最终也只能和6个伙伴东拼西凑地把这个窟窿给补上。

黄戍年说“父亲很早就对我说过,做生意被人骗是很正常的,吃一堑长一智,最怕的就是吃了亏下一次再犯错。我做人的准则就是,我们绝对不去伤害别人,但是也不允许别人来伤害我们。就是防人之心不可无,害人之心不可有。这就是在挫折中学到的经验。”

随着现在顾客多了,他在车上又添加了点新的“花样”——车载广告。“关于学生周边的生意还有很多,所以那些广告商愿意把钱花在宣传上,那我不就是又有钱赚了?”黄戍年谈到自己的“小本生意”很是兴奋。

家族“规矩”促少年早当家

黄家有个不成文的规定,年满21岁后,家里不再提供一分钱,所有的生活支出都要靠自己。早在黄戍年高三毕业的时候,他就被父亲“丢”到山西去挖煤。

“父亲的目的是让我早接触这个世界比较‘黑暗’的地方!说真的,在去山西之前我真的认为世界是很美好的”,“其中印象最深的是在我的隔壁的一个矿里发生矿难,第一次那么近距离接触到死亡!看着抬出来的尸体,第一反应就是活着真好!”

经历过这次“挖煤之旅”,黄戍年印象最深的就是看到矿工的小孩,大概七八岁的样子,就已经跟在父母的身边帮着搬煤。想到自家的“规矩”,他坦言自己还是很幸福的,至少有个衣食无忧的成长期。

对于父亲的教导,黄戍年最大的收获就是:“你的成功是建立在我的基础上,没有我你什么都不是”,也许就是父亲那句话的触动,他在大学之初就想着要成就一番自己的“事业”。早在大一的时候,他在家乡就拥有一家自己的小小咖啡店。

为了学习技术当起免费学徒

当被问到是否还有其他创业经历时,黄戍年自豪地说“我和我朋友之前在南安有开了一家咖啡店,我开的咖啡店应该算是南安第一家。为了开这家咖啡店,我特意去泉州的一家咖啡店打工,他们本来不收人,但是我说我免费留下来给你们打工。之后我就默默在边上学做咖啡。从拉花开始,到买设备,买材料我通通都学过。”

兴趣爱好很多唯独不爱玩游戏

记者问他平时除了工作和学习之外还有什么爱好?黄戍年说他闲下来的时候就去图书馆看书,一三五都会去健身。“人的身体是很关键的,我和我的团队在一个群里,我们都会一起相约去健身。健身完之后人第二天的活力和精气神都会非常好。”

“我还会画画,还学会了尤克里里。平时同学很多都爱玩游戏,我很少玩。感觉他们这种状态很像我高中初中,我现在真的是玩腻了。”

自称情商低不会和女生沟通 曾经做过“备胎”

当记者问到感情生活时,黄戍年瞬间变得十分腼腆。“大一曾经算是有过一段恋情,我情商比较低不大会和女生沟通,在没有做这个项目之前我是很自卑的,还做过别人的‘备胎’,当时真的心里很难受。”

大学生创业不是一场说走就走的旅行。黄戍年表示,随着就业压力越来越大,自主创业渐渐成为大学生毕业后一个不错的选择。但是,创业并不是那么容易的,还是要三思而后行。

当记者问他:“现在的自己是否能算成功?”他表示:“我的路还长,但我一直记着这样一句话‘每个人要做自己的创一代,当富二代就没什么意思了’”,“还好现在国家正提倡‘大众创业万众创新’的理念,保护了不少知识产权的归属,不至于让很多人的idea流失。”