【福建日报】福建师大名师大讲坛惠及大众

发布时间:2015-12-10浏览次数:658

按“菜单”点单授课,嫁接互联网因素,务求入脑入心全覆盖——

福建师大名师大讲坛惠及大众

(来源:福建日报  2015-12-10  5版  政文)

本报记者 张颖

近日,福建师范大学与福州仓山区金山街道金洲社区文明共建、文化共享结对帮扶活动启动。刚刚获评“福建省十佳社会科学讲坛”的福建师大理论名师大讲坛也将首次走进社区,宣传社会主义核心价值观。

菜单式服务,目标更清晰

福建师大是福建唯一拥有马克思主义理论一级学科博士点、博士后科研流动站的高校。

如何将深厚的学科积淀以及人才优势惠及大众,福建师大在校内进行了积极实践,去年在全省高校率先成立了党委讲师团。

团长王建南研究员,郑传芳教授、郑又贤教授、黄茂兴教授等全国知名专家,引领着一支老中青结合的专家队伍。通过“理论名师讲坛”为统领的理论宣讲平台,下设“马克思主义理论与现实讲堂”“闽台讲堂”“国学讲堂”“前沿·热点讲堂”“教学名师讲堂”等分讲堂,精心打造了近50个宣讲专题,形成专家化、时代化、分众化、特色化的宣讲模式。

据不完全统计,一年来讲师团专家仅在校内开展的宣讲活动就达200余场,受众面近5万人次,成为校园文化的一个品牌活动。

分众化是讲师团的一大特色。面对领导干部,每月编印2期《思想理论动态》,供校院两级中心组成员学习参考,目前已编印700多期,受到领导干部的喜爱。面对广大学生,讲师团以入党积极分子培训班、学生党员骨干培训班、新生入学教育等为重点,围绕大学生关注的社会热点问题,进行特色鲜明的理论宣讲。各个学院可以根据定期更新的宣讲专题进行“点菜”,方便快捷。

嫁接互联网,理论更亲近

网络时代,理论宣讲自然离不开互联网。

通过理论热点“微论坛”、社会主义核心价值观“微课”制作,线上线下“对话名师”等活动,理论名家、教学名师、思想政治工作者在学校官方微博、微信和校园网、校报上开展有针对性地解答当代大学生关心关注的问题,大大拉近了与学生的距离。

大学生中国特色社会主义理论体系研究中心、青年学生理论研读俱乐部等大学生理论社团,也专门邀请了讲师团成员作为指导教师,一起组织策划青年人喜闻乐见的活动。

公共管理学院负责建设的分论坛——时政论坛,时常会围绕某一热点问题组织学生进行思辨性讨论,促进大学生理性看待时政热点,增进对党和国家有关方针政策的理解认同。说起今年4月的时政论坛,2014级公共管理类专业学生黄移华记忆犹新。论坛主要探讨是政府管理,他们提出,将“互联网+”与移动政务紧密结合,探索政府管理服务新模式。这一观点新颖而且论证严密,获得了一等奖。