第一届全国青运会“志愿者心得"征文优秀奖——志愿心得

发布时间:2015-12-15浏览次数:241

志愿心得

协和学院夏安琪

其实一直到正式地为暑假里的测试赛服务也没有完全清楚自己的职责是什么,不过那时候的人比较少,大家也没有深究,只要哪里缺人手就往哪里补充,大家也努力地认真学习每一个岗位的知识,以备不时之需。其实在参加青运会U16男足的赛事服务之前,我对足球的了解仅仅只是停留在世界杯上,并没有真实地看过一场球赛,更遑论了解足球的任何规则了。但是因为在测试赛的时候是担任球童,需要把出界的球快速地传给场内球员以保证球场的秩序和比赛的顺利进行,所以必要的足球知识就显得必不可少。虽然在上岗之前并没有接受关于足球的系统性知识,但是志愿者的小伙伴们个个都是热心肠,会主动地向我们这些不懂足球的女生介绍足球规则,并指导我们尤其是四个角球点和球门后面的点需要注意的事情,不能一看到球出界就马上不管不顾地把自己手上的球扔进场内,有时候慢一点,可能可以给球员提供更大的便利。

正式赛的时候我担任的是随队志愿者的职务,一开始并不了解随队志愿者的具体任务是什么,直到正式上岗的前期才渐渐明了,负责上海球队的在青运会期间训练和竞赛的车辆和场地的对接,保证球队的训练和比赛正常进行。因为每支球队都配备两个随队,所以比较繁琐的工作经过两个人的分配也可以有条不紊地进行,遇到的困惑和困难,和搭档讨论,和小伙伴们商量,和领队反映,就会得到帮助和谅解,二十二个人组成的小队伍虽然脱离了场馆雄厚的后勤支持流落在外,可是感觉大家就像变成了一个大家庭,把其他人当作家人来相处,守着温热的饭等在茫茫夜色里的你们,是我一想起来就温暖的存在。

经过短短两个星期的青运会,虽然志愿者的饭不好吃,虽然有时候也遭受误解和委屈,但是我交到了一群可爱可亲的朋友,也见证了一群为了自己梦想不轻言放弃努力拼搏的少年,这将变成我大学里最美好的回忆。虽然青运会已经结束,但是这场盛会带给我的感动,永远都不会磨灭不会消失,我也不会和美好的你们说再见。