【中国社会科学网】中外学者齐聚泉州“论剑”南音

发布时间:2014-03-06浏览次数:437

中外学者齐聚泉州“论剑”南音

中国社会科学网讯 (记者 李永杰)31-2日,泉州南音国际学术研讨会在泉州师范学院举行。泉州市委常委、宣传部长陈庆宗,原福建省政协副主席王耀华、福建师范大学副校长汪文顶,泉州师范学院党委书记游小波等出席了会议。来自海内外的数十名专家学者与会。

据悉,本次研讨会是“东亚文化之都——泉州”系列活动之一,由泉州师范学院南音文化传承与发展省级2011协同创新中心与福建师范大学海峡两岸文化发展省级2011协同创新中心联合主办。研讨会邀请了来自日本、韩国、新加坡、台湾等地,中国音乐学院、文化部中国非物质文化遗产保护中心、泉州市文广新局、泉州市南音乐团、台北艺术大学、台湾师范大学、台湾心心南管乐坊、南音专业团体、研究会的知名学者、泉州南音学术研究的专家等共聚泉州,探讨泉州南音文化传承与发展。

游小波表示,泉州南音及非物质文化遗产面临的最大威胁就是逐渐失去其赖以产生、发展的文化生态环境。如何有效地保护、传承与发展非物质文化遗产,弘扬民族文化,成为一个重要的课题。“泉州师院正在培养这方面的高层次人才,以满足社会发展需要”。据他介绍,泉州师范学院早在2003年就将古老的民间乐种——泉州南音引入高校的专业设置,创办了音乐学(南音方向)本科专业,开创了我国传统音乐进入高校专业设置的先河,至今南音高级人才的培养在海内外高校独一无二。十年来,学校在南音人才的培养和教学科研方面做出了显著的成绩,师生经常参加国内外高层次的学术研究和交流活动,推广传播南音文化。

(来源:中国社会科学网  2014-03-05

中国社会科学网