【东南网】福师大主办"逆生长"当代艺术展 在省画院举行

发布时间:2014-03-11浏览次数:594

“逆生长”当代艺术展在福建省画院举行

市民在参观展览。

东南网38日讯(本网记者陈薪宇)今日下午,“逆生长”当代艺术展在福建省画院举行。陈宗光、李晓伟、庄长达、林峰、李洁、王旖旎等艺术家作品亮相展览,不同年龄层的艺术家作品集中展示了福建当代艺术的新面貌,吸引众多市民观展。

据介绍,此次展览由福建省画院、福建师范大学美术学院及闽江大学服装学院共同主办,由独立策展人林宸胄策划。本次展览以“逆生长”为主题,是指突破常规的逆向艺术生产方式,参展的艺术家们各自回到自己的某个以往作品、方案中,尝试将其放在一个新的语境中去重新生产作品。

林宸胄表示,这种艺术生产实验试图不同于渐进积累型的艺术创作方式,更加强调艺术家对自身每个阶段的敏感判断和不断提问,也更注重对显示复杂状态的把握。可逆的生产方式也弱化了“好”与“坏”、“高”与“低”的绝对判断标准,因而要求观众用更平常化的心态去体会艺术品背后的种种微妙之处,使艺术更日常化。

闽江大学副教授庄长达以老庄为灵感,在作品中表达了对艺术的自由与界限的认知。他说道:“艺术家的前后艺术阶段并不都是因果逻辑的关系,有可能他的每个艺术阶段都彼此孤立并独自成篇,充满无数的可能性。艺术有凭借才能达到更高更远的境界,而过去的作品和历史就是发挥的凭借。”

据悉,此次画展将持续至316日。有兴趣的市民不妨前去观展,近距离了解现代艺术的魅力。

艺术家林峰作品。

(来源:东南网  2014-03-08

东南网