【中国日报】福师大学生热议“三个必须”

发布时间:2014-03-11浏览次数:718

福州市民热议“三个必须”

全国“两会”进入后半程,福州市民对于“两会”的关注也持续升温。福建省委书记、福建省人大常委会主任尤权在审议政府工作报告时提出的“三个必须”,成为市民们热议的话题。

“我觉得两会的意义在于确定一个大的方向,包括我们的经济到底要怎么走,怎么走得好。”杨李誉说,他是福建师范大学的研究生,“就福建而言吧,福建离台湾比较近,所以我觉得要发挥台海优势,进一步跟台湾加强合作与交流,这对于我们国家的统一来说也是非常重要的一个步骤。”

福建省委书记尤权在审议政府工作报告时指出,在福建经济社会发展中,始终要坚持“三个必须”,即必须保持比全国高一点的有质量有效益的速度;必须通过培育龙头骨干企业,做大做优增量,同时加快传统产业改造调整,促进结构的调整和优化;必须高度重视生态建设和环境保护,努力实现百姓富和生态美的有机统一。

对此, 福州新梦想培训机构校长陈德林深表赞同。他说,龙头企业能够带来政府的财政税收,带动一方经济的发展,促进就业,并能够带动其他产业实现一体化发展。另一位接受采访的福建农林大学的老师陈灿也表示:“发展龙头企业肯定是有意义的,要拽紧拳头才能打出品牌和当地的企业知名度。” 他认为,作为沿海省份,海洋经济是福建经济的亮点,海洋经济、贸易和制造业都是福建的优势产业。

对于“百姓富、生态美”的目标,陈灿表示,目前对福建的环境质量还是不太满意。“现在福建也出现了雾霾,也有一些水源污染的情况,闽江的水质总体上还可以,但是还没有达到很理想的状态。希望福州这个城市能多建一些绿地,平常可供市民休闲的公共绿地太少了。”陈灿说。

接受采访的市民都提出,希望未来政府更关注百姓民生,如医疗、就业、物价、保障房建设、公共设施等。“房价上升是正常的,但是政府如果能够控制一下,对于我们老百姓而言肯定是更好一点啦。我希望(政府)对部分群体,尤其是弱势群体,像刚毕业的学生,能给予一定的政策优惠。例如申请经济适用房,希望能允许毕业几年的学生申请经济适用房。”杨李誉说。

今年85岁的刘民是一位退休的闽剧演员。在接受采访时,他特别提出,希望政府关注下岗工人这个群体。他说:“现在工人成了弱势群体。许多下岗工人的经济压力很大,要缴医保社保,还要供小孩子读书,物价又不断地上涨。希望政府能够制定政策照顾下岗职工。”

“我觉得‘百姓富、生态美’就是要实现可持续发展。就我个人而言,目前我对现状还比较满意,希望收入能继续增长,达到年收入二三十万的水准。也希望生活环境能够进一步优化,避免一些无谓的重复建设。”陈德林说。(记者 胡美东 彭娟)

(来源:中国日报福建记者站   2014-03-11