思想理论动态第796期:高校谋划“十三五”规划必须处理好三个关系

时间:2015-12-23浏览:210

“十三五”是我国高等教育全面深化综合改革,推进核心竞争力主要指标取得阶段性重要成果的关键时期。高校科学编制“十三五”规划,必须处理好以下三个关系。

一要处理好综合改革与“十三五”规划的关系。综合改革是实现建设世界一流大学远景目标的措施和手段,“十三五”规划是对未来五年学校各项事业发展的战略性目标和部署,综合改革是“十三五”规划的重要抓手、推手、先手,“十三五”规划是学校不断深化综合改革的阶段性的安排和目标具象化战略。二者有机统一,相辅相成。

    二要处理好学院改革与学科改革的关系。一般而言,学科是学院建制的依据,也是学院建设和发展的基础,学院改革的基本内容之一就是大力建设其承载的学科,以学科的发展带动学院的发展。但学科并不是绝对的“三八线”,也不是某个学院的专属。推进学科改革就是要打破学院之间的藩篱,坚持“跨界大交叉思维”和“宏观整体思维”,以学科整个知识体系为基础在全校范围内统筹和配置资源,提升学科整体实力。要认真分析世界一流大学、一流学科的基本特征,院系核心指标和学科建设核心指标要严格与之对应,统筹推进学院改革和学科改革。

    三要处理好一流学科与一流大学的关系。一所大学的学科情况是其学术能力、办学水平和核心竞争力的重要体现,学科建设是学校发展的龙头。世界一流大学必须拥有一批世界一流的学科,没有一流学科,一流大学就是无源之水、无本之木。追求大而全的学科门类是不现实也不可能的,必须加强对学科的规划和布局,分析我们现有基础和办学特色,集中力量办大事,重点建设有能力、有特色的优势学科和具有发展潜力的新兴学科,着力推进学科交叉融合,实现若干学科达到世界一流水平,实质推进世界一流大学的建设。

  我们常说要赢在转折点,制定“十三五”规划,就是要找准支撑学校转型发展的关键支点。我们要按照“三严三实”专题教育的要求,严字当头,关键在于“严”上,严格要求,严肃态度,严密组织;实字压轴,最终落到“实”上,目标要实,步骤要实,行动要实。总之,要以严和实的精神制定好“十三五”规划,扎实落实,从而推进学校各项事业的改革发展。文章摘自《坚持改革创新 科学谋划“十三五”规划》

  

(资料来源:《光明日报》,20151110日)