【中国社会科学报】新兴经济体要做创新的"生产者"

发布时间:2014-04-10浏览次数:371

新一轮科技浪潮正快步走来

新兴经济体要做创新的“生产者”

近日,由福建师范大学编撰的首部英文版《世界创新竞争力发展报告(20012012)》发布式暨“利用创新:培育国家创新竞争力以推动全球发展”国际学术研讨会在联合国总部举行,研讨会由福建师范大学、联合国智库——联合国大学、社会科学文献出版社共同主办。

“利用创新:培育国家创新竞争力以推动全球发展”国际学术研讨会现场。黄茂兴/供图

研讨会关注当前全球经济发展面临的挑战、如何利用创新推动全球发展,以及新兴经济体如何加快创新步伐保持持续增长等热点问题。

创新滞后致经济增长乏力

美国国家科学院国家统计委员会教授凯耶·赫斯本兹·费林(Kaye Husbands Fealing)在会上提出,2008年金融危机过去已5年,5年来全球经济并未真正走出危机阴影,前景尚不明朗。其中原因是多方面的,如新兴与发展中国家发展动力衰减,增长乏力、股市低迷、转型艰难;发达经济体投资信心不足、就业困难等。而实质性根源在于全球创新发展滞后,没有及时找到替代增长源泉。

对此,美洲发展银行私营经济发展领域首席经济学家伊格纳西奥·德·里昂(Ignacio de Leon)表示认同。他认为,不仅发达经济体,就连中国等金砖国家也面临稳定经济增长的难题,由于投资带动的出口驱动力面临外部约束,资源型出口受国际行情影响,金砖国家以往依托的增长动力失灵,不可避免地造成经济减速。

后发国家在创新竞争中抓住机遇

中国不仅是全球创新的“消费者”,更是全球创新的重要“生产者”。联合国副秘书长兼联合国大学校长大卫·马龙认为,近年来,中国的创新实力及有关创新研究的成果,即是有力的佐证。美国进步政策研究中心首席经济学家迈克尔·曼多(Michael Mandel)表示,创新是全球发展的永恒话题,也是各国加快自身发展和提高国际竞争力的不二法门。后发国家的赶超发展,单凭传统资源优势是难以实现的。金融危机发生后,为加快实现经济复苏,世界各国均越来越重视创新,掀起了新一轮创新浪潮。以大数据、3D打印和新能源等为标志的第三次工业革命正快步到来,成为重振全球经济的重要引擎,后发新兴经济体必须抓住机遇,在这一轮科技浪潮中站稳脚跟,不落败,否则难言真正崛起。

中国社会科学院城市发展与环境研究所所长潘家华、福建师范大学原校长李建平表示,当前,创新的竞争不再是少数国家参与的活动,几乎囊括了全世界所有国家,创新的竞争也不仅仅限于一国内部少数几个行业和部门,而是广泛地渗透到多个行业和领域,是一个国家整体参与的活动。可以说,一个更富活力的全球创新环境正在形成,创新竞争力也已上升为一个国家或地区的核心竞争力。适应全球科技创新发展需要,加强和完善创新竞争力的评价方法十分重要,我们要综合考虑创新政策的协同性、创新资源的共享性、环境科技的重要性以及创新竞争力评价方法的组合运用,从而为进一步完善制定各国的科技政策提供决策借鉴。

发挥智库的独特作用

经济创新发展是涉及颇广的复杂系统问题,诸如技术创新、管理创新、文化创新、体制创新等,其中教育机构、智库等应扮演积极而重要的角色。中国常驻联合国代表团公使衔参赞谢小武评价《世界创新竞争力发展报告(20012012)》时提出,这是中国学术界对世界学术的贡献,也是全球分享中国智库专家创新观点的重要窗口;该报告将进一步扩大其国际影响力,并有助于推动中外学术交流。

谈到当前世界各国创新成效和竞争力差异明显的问题时,世界知识产权组织办公室主任露辛达·朗克罗夫特(Lucinda Longcroft)表示,通过分析比较各国的创新政策、对经济增长的贡献差异及竞争力水平,有助于各国找出创新发展中的差距与不足,为完善创新政策提供借鉴。各国学术机构和国际组织需要以新的视野集中更多智慧和力量,深入开展创新竞争力研究,共同促进世界经济强劲复苏,推动人类文明向更高水平迈进。

福建师范大学党委书记黄汉升表示,近些年,中国在创新方面取得了长足进步,这主要归功于中国改革开放30余年来获得的经济发展,为实现科技创新提供了重要的资源与条件保障。这一成功经验,不仅可以为广大发展中国家提供重要借鉴,也为发达国家提供了发展借鉴。

据悉,来自联合国经济和社会理事部、联合国开发计划署、联合国基金会、世界银行、世界知识产权组织等多个国际组织的代表,中国、美国、韩国、瑞士、墨西哥、印尼、索马里、多米尼加等国常驻联合国代表团外交官,哥伦比亚大学、加州大学、纽约大学等美国多所知名大学专家出席了此次会议。

美国当地时间44日,乔治梅森大学“国际周”开幕式游行中的中国队伍惹人注目。近30名中国留学生身着藏族、维吾尔族、苗族、彝族、蒙古族、白族、朝鲜族、满族、傣族、哈尼族等10余种少数民族服装出场,展示了丰富而生动的中国文化。(记者赵琪 王悠然 通讯员 黄茂兴)

(来源:中国社会科学报  2014-04-09