【东南快报】福师大老师讲述思儿亭典故

人文鼓楼·发现档案

思儿亭因戚继光斩子得名

老百姓为纪念英雄和英雄之子修建亭子

在福州市鼓楼区省体育中心附近,有座亭子,叫思儿亭。你知道吗?这个亭子和抗倭名将戚继光还有段惨烈的故事。“执法如山军纪明,出师矢志灭胡尘。斩子励众并为国,千秋共仰思儿亭。”本期的“人文鼓楼·发现档案”就带你走进思儿亭。

思儿亭处戚继光斩子壮军威

关于思儿亭,在老福州人群里,都流传着“戚继光斩子壮军威”的壮烈故事。福建师范大学文学院副教授李勤就给我们讲了这么个故事。

明代的时候,倭寇常来福州沿海侵扰,戚继光奉朝廷之命令,率领戚家军前来围剿,在福建的宁德、福清和莆田一带,三战三捷,所向披靡。但是,李勤说,戚家军之所以能够屡建奇功,除了戚继光指挥才能杰出外,戚家军军纪严明、军令如山也是重要原因。

战前戚继光宣布:面对倭寇,只许进不可退,谁敢迟疑反顾,格杀勿论!

戚继光的儿子戚印率军队一路急行,到北门时,忽然大雾茫茫。戚印无可奈何,又怕中了敌人的埋伏,便命令部队停止前进,自己骑着一匹快马返回到他父营帐报告情况。戚继光见儿子一人折回,误了战机。因为自己当众宣布“只许进不许退”的军令,下令把儿子推出斩首,当时众将纷纷跪下求他赦免戚印之罪。戚继光大义凛然地说:“为了歼灭倭寇,报国保民。戚家军若置军法而不顾,为赦免儿子而徇私轻法,以后军令难行,平寇大业将何完成?”便下令斩了戚印。斩首的地点就在现在的(五四北牡丹花园)附近的一个草地上。三军为之肃然一震,在战场上奋勇杀敌,因而大获全胜。

这是折子戏里常常提到的一段。不过,也有老福州对此提出异议。熟知福州文史的齐上志说,“戚继光斩子的故事也就是传说,因为据说戚继光的儿子在那一场战役之后还活着。”

思儿亭百米外还有个惨恻桥

李勤说,当部队凯旋回师时,途经戚印被斩之处,许多的老百姓聚集在一座无名桥头、流泪高呼:“戚公子为百姓而死,太惨啊。”父亲戚继光见状也为之动容,三军为之悲恸,看着斩杀儿子那片草地,戚继光自己也为思念儿子而老泪纵横,命军士好好安葬戚印,亲自为之设祭。当地老百姓为戚公的凛然威仪所感动,就在当地修了一个亭子,取名“思儿亭”,说的就是这桩事。

在距离思儿亭100米左右有座惨恻桥,也是因为戚继光而名。

“惨恻桥的由来与思儿亭有密切的联系。”李勤说,距思儿亭100米左右的无名桥称为,惨恻桥。因为每年这一天,人们都在亭中哭祭戚公子,其状实为惨恻。

当地还留下了一首歌谣:“执法如山军纪明,出师矢志灭胡尘。斩子励众并为国,千秋共仰思儿亭。”

李勤副教授介绍说,“这个亭子从外形而言,与其他众多亭子没有太大的区别。”他说,这座曾位于福州市城北的亭子,结构是亭为4角,长11.8米,宽11.5米。石木结构,由12根宽35厘米、高370厘米石柱支撑,攒尖屋顶。但是,几年前亭子尚在,现在只见高楼不见亭了。(记者吴静齐榕通讯员张勇/文林良划/图)

提供思儿亭线索的李先生赶快来领奖

本报讯(记者齐榕吴静)截至目前,已经有多位读者通过人文鼓楼给我们发来线索。提供思儿亭线索的李先生赶快来领奖吧!

近日,有读者李先生通过我们的人文鼓楼微信给我们发来了思儿亭的线索,并给我们详细讲述了思儿亭的故事。因此,今日的线索费50元就发放给这位通过微信给我们提供线索的李先生。

读者朋友,你还有其他老鼓楼的故事要讲述吗?赶快联系我们吧。在“人文鼓楼·发现档案”第二季系列报道中,你可以通过我们的微信公众平台、微博等给我们发来线索。一起来寻找老鼓楼的“大城之根”。

微信平台推送:在“人文鼓楼·发现档案”第二季中,我们新设立了人文鼓楼微信公众号(账号:renwengu-lou),只要在微信中直接搜索微信公众号,关注即可。或者直接扫描二维码添加即可。

参与方式

微博图文推送:在“人文鼓楼·发现档案”第二季中,我们也推出了人文鼓楼微博(),直接关注人文鼓楼微博即可。

其他参与方式:QQ800009110东快便民一号通:968977

(来源:东南快报2014-04-11   A36    政务·民生