【东南网】刘晓晖:塑造校园文化品牌 潜移默化影响学生

福建师范大学校团委老师

刘晓晖:塑造校园文化品牌 潜移默化中影响学生

福建师范大学校团委老师刘晓晖

东南网419日讯(本网记者 颜财斌 实习生 陈毅星)“微观天下,博采众长,随时随地分享师大点滴。”这便是福建师范大学团委卡通形象“小葵”的口号。419日,在东南网福建高校网络通讯社举办的“互联网时代的高校品牌传播”主题论坛上,来自福建师范大学校团委老师刘晓晖以师大塑造的这一校园文化品牌为例,分享了该校通过微协会、微论坛、微文化、微活动、微服务打造“五微五阵地”品牌的工作经验。

“小葵”是福建师范大学于2011年推出的团委专属动漫形象。它以“向往光明”的向日葵为核心创意,象征着健康、快乐、活力,追求积极的人生;而“小葵”则是取其青春阳光、积极向上之意。

“‘小葵’的形象特别萌,可以拉近团委和学生的关系。”刘晓晖介绍,目前活泼可爱的“小葵”已经成了团委线上线下活动的形象大使,常出现在校园文化活动中,并以此为主角创作了系列漫画、团宣系列动漫、微电影等数媒产品,在校园网络中引起了极大反响,传播了青春的正能量。2013年底,福建师大团委还推出了微信版“小葵”,每天向网友推送校园信息,并在每晚9点至12点与粉丝互动。“微信中,我们倾向于营造比较轻松的聊天氛围,以此增加亲和力,一些温馨的建议也容易被接纳。”刘晓晖说。

据介绍,出于对“小葵”的喜爱,学生们还自发设计“小葵”的形象衍生品,如笔记本、小镜子、胸章等,而“小葵输入法”和“表情包”更受到老师同学们的欢迎。目前,走进学校随处可见可爱的“小葵”文明指示牌。刘晓晖表示,通过打造“小葵”形象,结合共青团和师大元素,打造师大团委专属文化名片,用当代大学生普遍喜爱和易于接受的方式和媒介,在潜移默化中影响学生。

“五微五阵地”是福建师范大学提出的品牌工作经验模式,旨在通过微协会、微论坛、微文化、微活动、微服务等“五微”载体打造思想引领、成长服务、组织动员、答疑解惑和工作创新的“五阵地”,传递正能量,改变校园的方方面面,助力高水平的大学建设。

据了解,福建师范大学目前在学校新媒体建设方面根据学校行政机关工作分工,建设了职能更加明确的新媒体传播载体。同时,部门与部门之间的联动协作,又形成了网上与网下的联动互补。刘晓晖介绍,在队伍建设方面,学校注重选拔思想素养过硬、新媒体素质较高的学生干部组成新媒体管理队伍,并组建一个拥有200名新媒体成员的新媒体管理中心。同时还建设了一支新媒体文明传播使者,增强学生主动传播新媒体的文明责任感。

“信息来源体现权威性,信息筛选体现服务性,发布内容体现教育性,发布时间体现时效性。”刘晓辉在介绍校园新媒体发布和制度管理时表示,该校制定了健全的微博管理条例和校园内微博联动管理模式,规范信息发布机制。同时,对网友反映的问题设立绿、黄、红三个等级,保证可以回答的问题由值班人员及时回答,涉及校园各职能部门的,在及时反映后得到解答。

刘晓晖表示,新媒体工作应当主动融入学校中心工作,契合青年学生需要,才能彰显实际作为。同时,新媒体工作应整合社会各界资源,破解工作瓶颈,在不断创新中增强新媒体工作活力。“只有全面把握研究新媒体发展规律,才能找准工作方向。”刘晓晖说。

(来源:东南网  2014-04-19)