【新浪网】福建师大法学院举办道德讲堂活动

发布时间:2014-04-22浏览次数:787

福建师范大学法学院举办道德讲堂活动

“你知道你在这里的这段日子里,你爹和你娘都是怎么过的吗?他们日夜茶饭不思,你爹他还。”“娘啊!我不孝,没能让你和爹享享清福,还害得你们和我一起受罪。孩儿不孝啊!”这苦口婆心的劝告,这痛心疾首的悔悟,是福建师范大学法学院道德讲堂话剧环节的一个小小片段。然而,这样的场景在漳州监狱经常上演。

413日下午3时,漳州监狱狱长、福建师范大学法学院兼职副教授陈文科来到法学院模拟法庭,参加主题为“崇德尚法,爱以教化”的道德讲堂活动。

陈文科此行,带来了在漳州监狱的故事,带来了自己怀揣已久的心声。“‘你是什么人?’‘你为什么来这里?’‘你在这里要做什么?’这些是失足犯人入狱第一天就必须思考的问题。”随着社会的发展,科技的发达,犯罪率并没因此而减少。那些入狱的囚犯因为目中无法,罔顾法律底线,最终尝到入狱的苦果。监狱之外的法律被无视之后,监狱中的教育担当起了重塑法律权威、扶正道德地位的重任。监狱的职责,是让其中的服刑犯得到良好的改造,重回社会后能端正为人,而不是任由其在里边破罐子破摔,自毁前程。陈文科认为,“人之初,性本善,入狱是通过刑罚来惩恶,狱中更需要通过爱来唤醒善。入狱缘于恶战胜善一时,改造需要善控制恶长久。这需要一时的感化,更需要长久的道德文化浸润,需要激活内心的道德良知。”中国文化,博大精深,陈文科相信能从五千年的优秀文化中寻找出什么,来启发救赎堕落的人们,中国传统书画文化是他们尝试的开始。走进漳州监狱,或许会发现监狱固有的阴森压抑气氛被浓浓的书画文化气氛所覆盖。他们鼓励狱警们进行书法培训,并进一步扩展覆盖到服刑人员。狱警们发现,服刑犯在练习书法时,心随笔静,气随手正,通过书写传统文化经典,他们由内而外的气质蜕变悄然发生。陈文科深信通过文化的涵养,修生养性、自我舒缓,能让犯人在监狱生活中逐渐找回“善”的本性,这正彰显了传统文化的力量。

“明德求真,恢弘人文理想;崇理尚法,献身社会国家”,是福建师范大学法学院的办学宗旨。在道德讲堂送吉祥环节,陈文科现场书写了“崇理尚法”毛笔字一幅,作为礼物赠送给法学院及其师生,同时也表达他对法学专业的崇敬。2013级的同学们通过集体朗诵《弟子规》,接受传统文化的内心洗礼。收场一首《和你一样》更是紧扣主题温暖人心,人性都是善良的,我们都需要守法行道,善待以爱。法律所不能的,刑罚所徒劳的,用爱去感化,用善去教导,道德的那一抹余辉,总能照进最阴暗的角落。

(来源:新浪网  2014-04-22