【福建日报】福建师大专家解读辐射现象

发布时间:2014-04-25浏览次数:24

WiFi辐射,真有那么可怕吗?

近日,福州市晋安区一名老人因担心邻居使用无线网络产生辐射,会对怀孕的儿媳造成影响,竟擅自把整座楼的网络交换机关闭。“我家有孕妇,请你把WiFi关了好吗?”不久前,为防止无线网络可能对孕妇造成的辐射伤害,南京一名男子也让全楼用户关闭无线网络。

在网络上,对WiFi产生的辐射,许多网友谈之色变。一条“WiFi能杀死植物”的微博被大量转发,一些关于WiFi辐射会导致孕妇流产、胎儿畸形的说法也言之凿凿。网友“刚正不阿于1979”说:“我特别担心这些电子设备产生的辐射。”网友“maggie1179”说:“辐射容易导致孕妇流产,会造成宝宝畸形。”

WiFi产生的辐射真有那么可怕吗?记者为此请教了相关专家。

科学松鼠会会员、通信专业博士张弛告诉记者,WiFi是一种短程无线传输技术,在全球范围内应用非常普遍。它通过无线电波的方式,供近距离的用户接入互联网。

福建师范大学物理与能源学院副教授陈水源说:“辐射主要有电离辐射和非电离辐射。电离辐射包括核辐射、X射线等,非电离辐射包括紫外线、可见光、高压线、变电站、手机基站等产生的电磁波。在日常生活中,我们接触的WiFi、电视机、微波炉、打印机、电脑、手机、吹风机等带来的辐射都属于电磁辐射,电磁辐射属于非电离辐射。”

那么,这两种辐射会对人体造成怎样的影响呢?

福建医科大学附属协和医院魏医生说,电离辐射和非电离辐射对人体的伤害有很大区别。电离辐射比如核辐射、核磁共振的辐射等,会影响人体的生理机能,从而破坏人体的神经系统、生殖系统、免疫系统,导致发生疾病。非电离辐射是我们在日常生活中经常接触到的,尤其是电磁辐射,目前尚无科学依据证明其会破坏人体DNA或蛋白质结构。

福州市环保局辐射处一位工作人员说,国家标准的《电磁辐射防护规定GB8702-88》是国际上最严格的标准之一,规定的标准限值是0.4/平方米。而WiFi的辐射值大约是标准限值的三十分之一,不会对人体造成伤害。

张弛也说,WiFi的辐射强度非常微弱,在距离1米的范围内远低于国家辐射标准限值,且辐射强度随着距离的增加而成指数倍加速衰减。因此,邻居家的WiFi辐射不会对自家人健康造成任何影响。并且,WiFi辐射与手机辐射、基站辐射一样,属于非电离辐射,对人体的影响只是热效应。发达国家上百项的科学研究表明,人们在日常生活中遇到的非电离辐射,对人体健康没有危害,这也是国际卫生组织的观点。因此,我们在日常生活中根本不需要刻意防护WiFi辐射。

“因为家里有孕妇,就要求全楼住户停用WiFi,那是他们过度敏感了。”闽江学院电子系副教授隋越介绍说,电子产品或家用电器通电后都会产生电磁辐射,一般合格产品的辐射值都在规定限值内。并且,随着距离的增加,辐射的强度会减弱,以至于微乎其微,根本不会对人体造成危害。

省电子产品检验研究所副所长洪国春告诉记者,电子产品和家用电器都要经检验合格后,才能进入千家万户,它们的辐射强度都被控制在对人体无害限值内。“对各种会产生电磁辐射的产品的辐射强度,不能一概而论,因为每一种产品的辐射与产品质量、辐射传播介质、传播距离有关。但可以说,无线网络和手机的辐射强度属于同一个级别。”

网络上还有传言,WiFi的信号越不好,辐射强度也就越小,手机等电子产品也是如此。记者问:“事实果真如此吗?”隋越说:“恰恰相反。科学研究表明,WiFi信号越弱,辐射往往越强。不仅WiFi如此,手机等电子产品也是这样。”(记者 赵锦飞 实习生 金锦花 张林涛)

(来源:福建日报   2014-04-24  04  民生)