【东南快报】5分钟延时摄影记录福师大

发布时间:2014-05-19浏览次数:794

5分钟延时摄影记录福师大

一万多张照片勾起学子们的思校情怀

@东南快报:一万多张校园照片,浓缩成5分钟的延时摄影作品,记录清晨5点到次日凌晨1点的福建师大一天的变化。前天晚上,这段名为福建师大一天的延时摄影作品一放上微博立即引来不少网友的兴趣,大家都说美极了,更引发了一些毕业学生怀念母校的心情。视频制作者丁剑泉说,毕业季又来了,爱好摄影的他将之前收集的素材整理出来,也算是自己从福建师大毕业一年的纪念。

网友“福建师范大学新鲜事”在微博上贴出的这段延时摄影视频,镜头一开始就从高处俯瞰,清晨5点,天刚露出鱼肚白,福建师大校园还安静着,随着时间流转,视频画面从清晨到中午再到夜晚顺序变化,俯瞰地点也不断变换,图书馆、操场、教学楼,一个个熟悉的校园场景依次出现,记录着人们在校园里的活动。

昨天记者联系上了这段视频的制作者丁剑泉,他是福建师大09级生物科学专业的学生。丁剑泉告诉记者,他是个摄影爱好者,在学校时就经常拍照。有一次,他在整理照片的时候,发现一个地方的光影变化会有不同的效果,后来就产生了利用延时摄影记录母校福建师大一天的想法。

之后,他开始频繁到福建师大各个天台取景,如人文楼楼顶、理工楼楼顶、协和教学楼顶,还有一些实验楼等总共十几个天台,他都爬遍了。有时候为了拍摄,他常常一个地方一站就是一两个小时。

因为没有定时快门线用来自动曝光,每次他将单反固定在脚架后,都是根据场景给他的感觉来判断快门时间间隔的长短,手动按快门,总共拍了两万多张。

丁剑泉说,虽然拍得多,不过片子里只用到了一万多张,并且有些照片还是之前在读大学时拍的。之所以现在将视频制作出来是因为毕业季又来了,他希望将自己生活过的这个校园的一天的样子展现出来,也是自己毕业一年的纪念。

小常识

延时摄影

所谓“延时摄影”,就是打破正常摄像机每秒25帧的记录规则,间隔1秒或是更长的时间来记录一帧画面,再通过每秒25帧的频率进行播放,这样就会产生明显的快放效果。(东快记者叶佐温/文图为视频截图)

(来源:东南快报  2014-5-19   A10  @微报)