【华广网】黄茂兴:疫情催生新业态 台企需抓住新机遇

时间:2020-03-18浏览:222

黄茂兴:疫情催生新业态 台企需抓住新机遇

(来源:华广网  2020-03-18

随着新冠肺炎疫情逐步缓解,国台办及大陆各地台办会同各部门积极解决台资企业面临的实际困难,协助企业恢复运行。

福建、浙江、山东、上海、江苏、河北等多地出台了帮助台企同等享受当地支持企业复工复产的政策措施。江苏省从解决防疫物资、用工困难、金融支持、供应链和物流等多个方面为台企复工复产提出10条具体措施;福建省台港澳办联合中国进出口银行福建省分行,首批设立20亿元人民币福建省重点台企应急资金专项贷款额度;浙江省嘉兴市推动当地台商协会与相关金融机构签订协议,为全市台企集中授信100亿元人民币。

富士康科技集团龙华科技园的口罩生产线上,工人正忙碌着。 

目前疫情渐趋平稳之际,我们看到很多台企开始主动复工复产寻找出路。都说困境中蕴藏着机遇,那么这次疫情过后,大陆社会经济将出现哪些有代表性的产业新格局?又可能给台企带来哪些新机遇?大陆专家学者对在陆台企抓住机遇转型升级、迎来产业发展新契机方面又有什么样的建议? 

“这些机遇和变化应该说对台资企业来讲,是一个重大的发展机遇。一方面对在大陆投资的这些台商企业,紧紧抓住当前中国大陆在产业转型过程中出现的一些新趋势、新产业的苗头,比如说互联网技术的快速发展,怎么在先进制造、现代机械、新能源、新材料以及生物医药等这些新兴领域,加紧在中国大陆的产业布局。另一方面就是技术方面的创新,因为台资企业多年来在电子机械、石化等方面,包括企业的管理都有很好的基础和先进的理念,所以我想对很多在中国大陆投资的台资企业来讲,应该说疫情虽然也给他们带来一定的困扰,但实际上也对台资企业在中国大陆新一轮的投资会带来新的机遇。”

另一方面,各地政府和台办等部门近期对支持台企复工复产也有不少举措,如福建、广东等台企众多的省份,相继推出协助招工、加速审批等措施助力台企尤其是台资小微企业加快复工复产。关于这些举措的相关效果,福建师范大学经济学院院长黄茂兴教授这样说——


“大陆各地为了在应对疫情的过程中,支持台商企业加快复工复产,推出了一系列便利化举措。

这些举措我认为一方面使很多在大陆投资的台企确实感受到大陆各个地方政府,为帮助台资企业度过难关想尽了各种办法,尽可能降低台资企业在疫情过程中遭受的损失。

另一方面,我们采取了更便利化、更优质的投资举措,进一步加快了整个营商环境的建设,所以不光现在各级政府在应对疫情中采取的一些便利化举措,同时也对今后一段时间中国大陆整个投资环境的改善,在营商环境不断优化过程中一定会创造越来越多的适合或更加吸引台资企业来投资的政策举措。

我认为就像总书记去年在福建代表团参加全国‘两会’审议中提到,福建要成为台胞台企登录的第一家园。我相信包括福建在内的中国大陆的各个地方会创造更加优质的条件、更加优惠的政策,来帮助我们的台资企业来共同度过这一次的难关,共创两岸共同发展的一种美好记忆。”

https://mp.weixin.qq.com/s/gXWSUOH2g89yLtYtW6qW3Q