【东南早报】福师大闽科院开"学说泉州话"课程

高校选修“学说泉州话”  外地学子占1/3

闽南话曾被网友排在“最难懂方言”第三位

两个学生搭档对话《买家具》

“林先,汝好!”“小陈,汝好!”“诚久无拄着汝喽。”21日晚上,福建师范大学闽南科技学院(下称闽科)南安康美校区教学楼一间教室内,传出两名同学的闽南语对话。

今年以来,闽科开设“学说泉州话”选修课,当晚是同学们的对话考试。“学说泉州话”开课后反响热烈,100多名学生报名选修,其中1/3是外地学子。

考试过程:两人搭档 先唱歌后对话

“学说泉州话”有专门的教材,每周三晚上上两节课,这个学期只剩下最后三堂课,因学生较多,开始进入考试阶段。容下百人的教室内,密密麻麻坐满了学生,几乎没有空位。

学生们自行搭档,两人一组接受考试,考试的内容由“规定动作”和“自选动作”组成,前者是两人合唱几句《爱拼才会赢》,后者是自选教材中的一堂课用全班同学都听得清楚的声音进行当场对话。

“头家啊,我想卜按恁即里买几项家具。”(老板,我想在你店里买几件家具)

“欢迎!欢迎!是结婚卜用的,也是日常卜用的?”(欢迎!欢迎!是结婚要用的,还是日常要用的?)

“■某也佫早■,我想买一桗餐桌甲几桗餐椅。”(娶老婆还早着呢,我想买一张餐桌和几把餐椅)

“乃安尔,迄爿呣免看,迄爿计是规房的房里。餐桌著即爿。”(若是这样,那一边不必看,那一边全是整套的家具。餐桌在这一边)

当晚,第八课《买家具》颇受学生们欢迎,好几组学生都选择这组对话。

选修理由:泉州话是了解泉州的一个通道

学说泉州话的选修课推出后,受欢迎程度有点超出校方的预估。在报名的100多名同学中,本地学生占2/3,外地学生占1/3。来自甘肃兰州的王文彬就是其中的一名外地学子,他坦言自己最初报名学泉州话,完全是由于好奇。

“从那么远的地方来泉州,如果回去的时候一点都不了解泉州,有点说不过去。”王是闽科学院2012级电子信息工程专业的学生,到闽科学院上学,生平第一次到泉州。刚开始听着和兰州方言差别甚大的泉州话,他一下懵了,选修这门课后,现在虽然仍然不太会说,但总算能稍微听懂一点点了。

“说实话泉州话很难学,不可能几堂课一下就学会。”王文彬说,“但是上了这门课后,我对泉州的了解比刚来的时候多了很多,觉得泉州的文化内涵很深厚,还有宗教融入很广泛。”现在有空时他就会循着课堂上老师讲过的泉州历史文化景点,比如开元寺、清源山、闽台缘博物馆等,一个个看过去,进一步了解泉州历史。学说泉州话,就像为他打开第一个了解泉州的通道。

来自南平武夷山的胡卉,对泉州话的兴趣显然比其他同学更高。来泉州读书前,她的泉州话可谓是一片空白,参加选修课后,慢慢学会了一些简单的问候语。“不过如果是长一点的句子,感觉还是像日语啊,难!”胡卉感叹,她的应对办法就是,碰到不懂的就向泉州舍友紧急求助,然后仔细做笔记,一个个标清楚音标,课后加长时间练习。像《买家具》中的一句“我想在你这里买一套家具”,这偏长的一句话,她就学了很久,课外又找舍友陪她练了足足一个小时。

“如果毕业后留在泉州的话,能更好地跟当地人交流,会很有帮助。”2012级汉语言文学系的汤雯婷是漳州人,她和几个厦门、安溪等地的同学交流后一致认为,虽然大家说的都是闽南话,其实腔调各不相同,学习后也有利于区分一些读音,进一步了解泉州话。

泉州多个高校开课

帮助学生了解闽南

记者看到教材中每一课都有一组或长或短的泉州话对话,注有泉州话特有的拼音,也有自己的文字,然后再配以普通话的解释。教材还系统介绍泉州话声韵调系统,每一课后面列出生词、短语、拓展词汇、基本句型,有的还有泉州的熟语和俗话。

授课老师陈绍峰介绍,教材是华侨大学华文学院教授王建设编制的《泉州话入门教程》。当初他开这门课,就是为了让更多的学生了解泉州和泉州文化,课堂上除了按教材授课外,他还会增加一些反映泉州风土人情、民俗文化的视频。

“让学生们有一点方言基础,更接近、了解闽南文化。”王建设教授说,开设这门课程的意义,是让本地学生了解泉州话怎么用文字表达,并普及泉州的一些常识、俗语;对外地学生来说,则让他们了解当地方言基础,倘若他们以后留在本地就业,也为他们提供方便。

据了解,目前泉州大概有三四所高校,包括华侨大学、泉州理工学院晋江内坑校区、闽科学院、泉州华光学院等开设学说闽南话课程,

(早报记者 许钹钹 王柏峰 文/图)

(来源:东南早报   A16版 泉州新闻·社区)