【东南网】福师大教师网上直播期末口语考试引发网民关注

发布时间:2016-01-18浏览次数:580

福师大教师网上直播期末口语考试引发网民关注

(来源: 东南网 2016-01-14

“期末考试也可以直播?老师你这么会玩,同学们知道吗?”112日,网络电台考拉FM的一条推送吸引了大家的注意。原来,福建师范大学的卢佳音老师,将其任教的即兴口语课程的期末考试在考拉FM进行了网络同步直播。近两个半小时的直播,共有2918个人同时在线收听,收获了1.4万个赞。

“直播口语考试,两千多人在听,能不紧张吗?佳音老师太会玩!”参加考试的同学们坦言,“史上第一次考试直播”让他们压力不小。

据悉,此次考试面向的是该校2013级播音与艺术主持专业学生,以小组讨论的方式进行,三人一组,每人30秒陈述观点,五分钟自由讨论事先拟定好的某一话题。共有“二次元世界会以何种方式改造我们的生活?”、越来越多的互联网公司开始进入到影视内容领域,这是为那般?”等9个话题。

提及网上直播考试,卢佳音老师表示纯属偶然。考试前,她将考试话题的H5页面发布到了朋友圈里,考拉FM直播的负责人向她提议可以将考试进行直播。卢佳音觉得,直播的方式能够给参加考试的学生带来压力,促使他们更积极地对议题进行充分的准备,而且,“最近许多人在艺考,直播考试也能为他们提供一个窗户,得以了解到该专业如何学习与考试,消除一些困惑。”

“议题本身具有更大的价值。”对于直播的效果,卢佳音认为上班时段有两千多人的收听人数,反应出受众也在注意到世界的变化,并对此有所思考,“或许有人会因为议题引发更多的思考和讨论,寻找现实世界发生的变化,梳理他们的关系。”卢佳音表示,未来还会继续沿用直播的方式考试,如去新闻事件现场做直播,锻炼他们做一个优秀的出镜记者。