【东南快报】百年福师大有个“年轻”的校训

发布时间:2014-08-28浏览次数:2604

百年福师大有个“年轻”的校训

传承与吸纳了每一个前身校的办学理念与教育精神,于百年之际重拟

福建师范大学:知明行笃 立诚致广

“知明行笃”语出朱熹《朱子语类》卷十四:“知之愈明,则行之愈笃;行之愈笃,则知之愈明。”“立诚”,语出《易经·乾卦·文言》:“修辞立其诚”。“致广”,语出《中庸》:“故君子尊德性而道问学,致广大而尽精微,极高明而道中庸”。

1907年,清朝帝师陈宝琛创办了福建师范大学前身校——福建优级师范学堂。沧海桑田,百年一瞬。福建师范大学经过一个世纪的风雨兼程,回首百年历程,为经验之积累,传统之弘扬,立其校训曰:知明行笃立诚致广。

福师大文学院教授欧明俊说,知行问题历来是教育领域的重要问题。而“立诚”现今可引申为:对真理、对国家和民族的忠诚;真诚待人、强调诚信,一身正气、光明磊落。“致广”可引申为:“终日乾乾,进德修业”,努力达到广阔的境界;提倡兼容、宽容,为人才成长提供广阔的天地。

2007年“百年校庆”之际重新拟定校训

福建师范大学是我国建校最早的师范大学之一,前身为福建优级师范学堂。后由华南女子文理学院、福建协和大学、福建省立师范专科学校等合并,于1953年成立福建师范学院,1972年易名为福建师范大学并沿用至今。

1907年创办的福建优级师范学堂,主要培养中学堂师资,当时的校训为:温故知新,可以为师。而师大前身校之一,华南女子文理学院是一所教会女子大学,当时的校训是:受、当、施,强调博爱世人的基督精神。福建省立师范专科学校也是福师大的前身校,是一所专门培育教育工作者的学校,校训则强调教书育人的奉献精神。

经过合并的福师大传承与吸纳了每一个前身校的办学理念与教育精神。从上世纪80年代起,师大拟定“重教、勤学、求实、创新”为校训。历经百年砥砺,福建师范大学逐渐成为一所综合性大学。为了总结经验,2007年“百年校庆”之际,福建师范大学重新拟定校训。

据参与校训制定的师大图书馆馆长方宝川和文学院教授郭丹介绍,从开始征集,到最后敲定,期间用时一年之久。“在距离百年校庆开始前一个月,才最终确定了我们现在的八字校训。”方宝川说。“知明行笃 立诚致广”被谨慎而庄重地挑选出来,作为百年历史长河中,最能代表师大人前赴后继,一脉相承的宝贵精神。

数不胜数的“师大人”以身践行“知行相辅”

秉承校训,“师大人”做到知与行统一。

1940年毕业于福建协和大学(福建师范大学前身)物理系的林兰英,出生于“重男轻女”的家庭。她冲破封建阻力,成为当时屈指可数的“女大学生”,并于1944年任教福建协和大学。之后,本着“至广阔高远之境界”,林兰英远涉重洋到美国留学,成为宾西法尼大学建校215年以来的第一位中国博士。“梁园虽好,非久居之乡”。面对国外种种优惠条件和常人梦寐以求的诱惑,林兰英不为所动。她身体力行地向我们展示了“爱国”二字的分量!几经周折抗争,终于回到祖国怀抱,填补了中国半导体材料的空白。

如林兰英一般以身践行“知行相辅”的“师大人”数不胜数。部分师大人毕业后成为社会精英,而更多的,是在最平凡的岗位中做着不平凡的事业:全国模范教师,全国“五一劳动奖章”获得者,全国优秀教师,随处可见“师大人”的身影……

郭丹认为,好的校训能够凝聚一所大学的精神,彰显办学理念,昭示着自己的奋斗目标。而“知明行笃立诚致广”要求广大学子知行相须,身体力行,不可偏废;立其诚,致其广。所以这条校训完好地体现了百年师大的办学理念和培养目标。

如今,福建师范大学旗山校区的四座教学楼群,分别命名为:知明楼、笃行楼、立诚楼和致广楼。校内的四条道路也以校训命名。师大学子们每日穿行于“知明行笃 立诚致广”之间,其中的精髓已经深入心间。

东快记者陈楠实习生郑晓

(来源:东南快报  2014-8-27  A6  本地)