【新华网】福师大现"00"后大学生 年仅14岁曾两次参加高考

发布时间:2014-09-12浏览次数:936

福师大现"00"后大学生 年仅14岁曾两次参加高考

新华网福州910日电(见习记者 林斐然 通讯员 陈泓钒)金秋九月,在同龄人都已经进入中学报到的时候,年仅14周岁的张瑞(化名)带着行李箱走进了福建师范大学的校门。记者从福建师范大学校招生办核实,张瑞是该校本部自2000年以后电子信息系统能够确认的,年纪最小的大学生。

幼儿园修完小学课程,7岁成为初中生,14岁跨入大学校门……回顾自己的学生时代,张瑞说,“这有什么好说的,我从来都没考过第一好吗?”

高考成绩602分 喜欢看《喜羊羊与灰太狼》

“从2005年开始到2007年,在两年时间里,我每天上午、下午和晚上都给他安排了一个小时学习,其他时间由他自由安排。”张父告诉记者,自己和孩子母亲都毕业于福建师范大学,现任家乡宁德市寿宁县第二中学的教师。在张瑞还在上幼儿园的时候,他们就开始手把手地教孩子修习小学课程。“最开始先是数学和英语,后来再陆续让他接触了其他的科目。”

张父发现,自己儿子的接受能力很强,于是决定尝试着让孩子直接上初中。“我们也就是抱着试一下的心态”,据其回忆,张瑞在初一的时候学习状态还比较紧张,但后来逐渐适应了节奏,“第一次半期考的成绩还算理想,我们才放下心来。”

“他很喜欢历史,很喜欢看百家讲坛。”张父介绍说。张瑞一听,补充说:“我原来还喜欢看《喜羊羊与灰太郎》,但是后来停播了,就只能每天看新闻。”“是,他都是先看三四十分钟的电视后再去做作业的。”父子二人相视而笑。

2013年,张瑞第一次试水高考,就获得了文史类总分515分的好成绩。“第一次考得太差了!515分才刚刚高出本科线,根本没法上好的本一。”成绩出来后,张瑞对这样的成绩并不满意,再次参加了今年的高考。而这次他的高考成绩是602分,如愿以偿地考入了福建师范大学经济学专业。

已经顺利入学仍需逐步适应大学生活

大学新生报到当日,张瑞差点被中午的烈日晒得中暑,经济学院新生辅导员卓宽裕得知情况后迅速帮他办理好了入学手续。“这个孩子很有意思,他在我们自己拍的一个VCR中用三个字概括对这里的第一印象,就是‘大、热、累’!” 卓宽裕笑着说。

舍友卢同学对这个未成年人舍友的第一印象是“惊呆了”!另一位舍友刘同学向记者表示,他真的像小弟弟一样,虽然还不太会洗衣服,但他很听话,也很喜欢问问题。

“他年龄还太小,在生活上很多事情仍然无法自理。”尽管入学事宜都已经办理完毕,但张父对自己年幼的儿子仍不太放心,不时都会去张瑞的宿舍询问近况。

“我常常过去跟他和他舍友聊天,他也经常到我宿舍找我聊天。”迎新晚会上,卓宽裕还给张瑞准备了小礼物。有趣的是,腼腆单纯的张瑞在“学生情况调查表”上“对辅导员说的话”一栏中写道:“我会努力学习的,我喜欢辅导员。”

张瑞说,“我希望大学每门成绩都得优,拿到学校的奖学金,将来参加考研或者出国深造。”

校方:将采用“适性教育”因材施教

“他和同龄人接触比较少,性子也比较急,在生活和交际方面还有些问题。”张父希望儿子能够逐步适应大学生活。

辅导员卓宽裕同样有自己的担心:这样一流成绩进来的孩子,是否能成为一流毕业生呢?“就算他很有天赋,但毕竟年龄还小,在心理健康和人际交流方面还需要我们不停的关注和引导。”卓宽裕表示,在日常的工作中还将对这位“00”后大学生多多关注。

“既然进入了经济学院这个门,就是我们经济学院的人。”福建师范大学经济学院党委副书记俞建群告诉记者,对于此类未成年人大学生,首先要帮助他成功实现人生角色的转变。

“对于个案,现在最主要的问题是‘补短板’,分析和弥补他与同级学生的差距,使他能够尽快适应大学生活。”俞建群表示,校方将在学习上采取“适性教育”,因材施教,使学生能够获得全面发展。“作为学院我们也会为学生创造机会,如果他能够脱颖而出,我们也给予更多鼓励。”

“现在大家可能更多的是一种好奇心,但我们希望等到好奇慢慢褪去,回归平常,让他迎来常态化的大学生活。”俞建群说。

(来源: 新华网福建频道 2014-09-10