【中国新闻社】孙亚夫:共同弘扬中华文化将成今后两岸文化交流主线

发布时间:2014-10-27浏览次数:251

孙亚夫:共同弘扬中华文化将成今后两岸文化交流主线

中新社福州1025日电 (林春茵)第二届两岸文化发展论坛25日在福州举行,150位两岸文化教育界专家学者就两岸人文思想、文化交流政策、文化发展协同等深度对话。

海峡两岸关系协会副会长孙亚夫指出,两岸文化交流合作对增进两岸同胞相互理解、促进文化民族认同和改善两岸关系、巩固深化两岸关系和平发展产生重要作用,“两岸一家亲”的理念,注重共同传承和弘扬中华文化,将成为今后两岸文化交流合作的主线和工程。

是次论坛围绕“两岸文化发展合力之探求”主题,就“两岸商签文化交流协定的现实意义”、“两岸中小学文史音美教材的比较研究”、“两岸文化话语体系的交流对接”、“两岸传统文化认知的异同”、“两岸文化传统与现代的融合”等议题进行探讨。

海峡两岸文化发展协同创新中心主任王耀华表示,中华传统文化是祖先留给两岸共同的财富,它有助于增进民族凝聚力、增进两岸共识,有利于两岸社会繁荣昌盛及振兴中华,更能助力两岸民众找到心灵的契合点。

台湾中华文化总会副会长林谷芳认为,目前两岸关系步入深水区,不再“浮在上面”做交流,进行机制、制度、更深层结构的调整,尤其需要带有同理心地去探讨不同的历史进程在两岸人心里的烙刻痕迹。

中国战略文化促进会台湾研究中心主任余克礼指出,对于国家、民族、历史、文化的认同感和归属感是两岸关系的关键,结束两岸敌对状态、解决两岸政治分歧问题是化解台湾社会国家和民族认同危机、扭转分离倾向的根本途径,也是实现两岸关系全面正常化、推进两岸和平统一的必由之路。

台北艺术大学前校长邱坤良表示,在政治无解的两岸难题上,文化交流始终扮演着和善大使的角色。如今在处理两岸文化交流的态度上,岛内应关注以台湾岛内当代文化的形貌与大陆交流,以利于双方人民的相互了解和文化互补。

福建师范大学副校长汪文顶则对两岸共同传承中华传统文化给出具体建议。他表示,促进两岸文化协同创新,是加快两岸高等教育内涵式发展的必由之路,也是繁荣两岸人文科学、传承中华文明成果的必然选择。()

(来源:中国新闻网2014-10-25)