我校开展研究生思想政治工作专题“调研月”活动

时间:2018-04-16浏览:23

为深入贯彻落实党的十九大精神及全国高校思想政治工作会议精神,全面掌握研究生思想政治工作情况,提升研究生思想政治工作质量,助力学校高水平大学建设,校党委副书记叶带领研究生工作部有关同志,于近期深入各培养单位开展研究生思想政治工作专题调研。

调研期间,叶充分肯定研究生教育工作取得的成绩,感谢研究生导师的辛勤付出,并对做好新形势下研究生思想政治工作提出四点要求:一要关心研究生思想成长,强化思想引领,发挥导师立德树人和辅导员思想政治教育的作用,进一步提升研究生思想政治素质。二要关心研究生学业,导师要将研究生纳入导师课题和项目团队中,支持研究生外出访学交流,鼓励研究生参加各类竞赛,同时建立健全学业、科研预警机制。三要关心研究生生活,完善研究生奖助学贷体系,引导研究生规律作息、加强锻炼,养成健康的生活方式。四要关心研究生培养,针对不同的培养阶段做不同的教育引导,着力解决不同学段、不同学科、不同专业之间的不平衡不充分问题。

本次专题调研活动主要围绕研究生思想政治情况、工作特色品牌、工作薄弱环节和改进思路等内容,调研对象包括研究生导师代表、研究生教育分管领导和相关工作人员等,调研方式主要采取实地走访和问卷调查。

(研究生工作部 赵精华)