【腾讯网】林那北 林焱 陈希我 余岱宗 四位小说家进校园

发布时间:2014-10-27浏览次数:794

林那北 林焱 陈希我 余岱宗 四位小说家进校园

福建师大文学院“围观小说”福建小说家专场于1024日晚在福建师大仓山校区邵逸夫学术报告厅隆重举行。活动邀请到了林那北、林焱、陈希我、余岱宗等四位知名小说家,与广大文学爱好者一同分享文学创作的心路历程。

为更好地展现福建小说家的创作实力,由林那北老师主编的《中篇小说选刊》特别出版了“福建小说家专号”。本次交流会围绕“专号”中四位小说家的作品展开了充分、深入的交流互动。

活动现场气氛热烈、笑声掌声不断,四位老师谦逊有礼又显风趣幽默。其间,由广大文学爱好者组成的专业质询团,与作家进行了深入的对话与交锋,将现场气氛推向了高潮。林那北老师谈到小说《镜子》的结尾时说:“锁匠用锤子砸碎钢门的结尾是十几年情感累积在一起的非理智爆发,是超现实主义的宣泄。”同时透露自己因为非常重视小说结尾的画龙点睛之效,为了写好小说的结尾竟花了一个多月时间;林焱老师对“作品中幻想与现实的成分孰轻孰重”之问表示:“文学无法摆脱对现实的关注,一半推理与一半言情的融入最为恰当。” 针对“常规世界的质疑是怎样的”、“从哪个方面对常规世界进行质疑”的问题,陈希我老师引用村上春树的一句话:“我喜欢写人性幽暗的一面”作为解答,启迪同学们多思考多创作;当被问及“文学创作灵感之源”的问题时,余岱宗老师认为“创作不仅要从生活中来,也要从阅读中来,应该有自己的立场和观点去看待文学作品。”现场观众被四位作家渊博的学识、风趣的谈吐所折服。

交流会上,文学院的学生深情朗诵了林那北老师的新作《宣传队 运动队》后记,并为四位小说家送上量身订做的手绘Q版肖像画、亲手编织的围巾、刺绣等精美礼物。现场的一位大一新生说:“我们在四位小说家的引领下以不同的视角围观了小说,也围观了小说家,走进了他们丰富多彩的人生世界,领略了文学的魅力。”

据悉,此次活动是福建师大文学院文化品牌“长安谈——作家进校园”系列活动之一。为响应习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话精神,提高文学创作水平,提升文学专业素养,文学院在原有的文学创作大赛、文学刊物《闽江》、文学创作丛书《闽水泱泱》等学院文学创作活动的基础上,推出了“长安谈——作家进校园”这一文化品牌。

(来源:腾讯大闽网  2014-10-26)