【中国评论通讯社】第二届两岸文化发展论坛福州开幕

发布时间:2014-10-27浏览次数:256

第二届两岸文化发展论坛福州开幕

第二届两岸文化发展论坛开幕式。(中评社 黄蔚摄)

中评社福州1025日电(记者 黄蔚)主题为“两岸文化发展合力之探求”的第二届两岸文化发展论坛今晨在福州开幕,本次论坛将围绕五大议题进行探讨:两岸商签文化交流协定的现实意义,两岸中小学文史音美教材的比较研究,两岸文化话语体系的交流对接,两岸传统文化认知的异同,两岸文化传统与现代的融合。

福建省委教育工委副书记杨江帆在致辞表示,福建将进一步扩大推动金融、物流等项目对接落地,共建平台、共建品牌,目前,两岸交流的重要性不断凸显,文化已经成为两岸交流的核心领域,文化是两岸关系发展循序渐进的结果,是两岸交流的大势所趋,目前已经发展到传统与新兴并存、民间与官方层面并存。

杨江帆说,海峡两岸知识产权等相继签订,闽台两岸古文化源远流长,是中华传统文化的重要组成部分。去年首届文化论坛已经发表了很多有价值、有意义的想法,今天两岸学者重新聚首,希望通过本届论坛的举办凝聚更多的智慧和力量,把两岸文化发展论坛打造成更高水平的商讨平台。

海峡两岸关系协会副会长孙亚夫表示,本届论坛反映了研讨的现实性和针对性,两岸各领域包括文化领域的交流和合作是两岸关系改善的产物,是推进两岸关系发展的重要途径之一。曾经,两岸交流中断长达38年,在两方不断调整之后,由于两岸同胞天然的纽带,民间和经济文化交流逐渐发展起来。20085月以来,两岸关系实现重大转折,两岸关系开创了两岸关系新局面。长期以来,两岸文化交流合作对增进两岸同胞感情和中华民族认同乃至对两岸关系的巩固和深化也产生了十分重要的作用。两岸同胞都属中华民族,是血脉相连的命运共同体,是不可割裂也是不可磨灭的。文化交流能抚平历史创伤,实现心灵契合,对巩固、增强两岸一家亲的理念具有重大价值。

海峡两岸关系协会副会长孙亚夫。(中评社 黄蔚摄)

中华文化联谊会、文化部台湾处处长廖兵说,今天看到这么多学者参与论坛感到十分高兴,尤其让个人高兴的是,周末还有这么多青年学子赶来,我相信在你们中间就会产生很多专门研究两岸交流的学者,有你们的积极参与,我相信两岸明天会更好。衷心希望两岸学者藉助本次论坛,把真知灼见留下,促进两岸文化这个最大公约数的发展。

中国艺术研究院副院长贾磊磊表示,中华文化是两岸民众的血脉,目前两岸民众不断向纵深发展、范围不断扩大,文化交流频繁且广泛,两岸同根同源、同宗同文,为两岸交流提供了得天独厚的条件,如何提高两岸交流的质量和效率,如何以更加高远的视野审视两岸关系是两岸专家的崭新课题。他还表示,相信每年一届的两岸文化发展论坛必将对两岸关系和平发展发挥积极久远的意义。

台湾中华文化总会副会长林谷芳致辞说,个人来大陆有300多趟,深刻体会到因为历史发展不同,两岸深层的心理很不一样,从这一点来考虑,本次研讨就很有价值,但由于地域相连较近,福建和台湾的交流更重要的是更深了解,在涉入深水区的两岸关系中,福建的地位是不容取代的,两岸未来真正的交流才开始,这就是说,希望这个心理基础可以让专家在本次论坛上畅所欲言。

福建省闽南文化发展基金会副会长谢文哲、台湾铭传大学副校长王金龙和福建师范大学副校长汪文顶也在开幕式上发表讲话,强调了中华文化的重要地位,对本届两岸文化发展论坛取得丰硕成果表达信心,并对相关单位进行了推广介绍。

本届论坛由福建师范大学、中华文化联谊会、中国艺术研究院、中国战略文化促进会台湾问题研究中心、福建社会科学院、台湾铭传大学、两岸关系和平发展协同创新中心、福建省闽南文化发展基金会联合发起主办,共吸引两岸100多位专家学者进言献策。

本次此次论坛会期两天半,将围绕主题“两岸文化发展合力之探求”进行五个议题的讨论,这五个议题分别为:两岸商签文化交流协定的现实意义,两岸中小学文史音美教材的比较研究,两岸文化话语体系的交流对接,两岸传统文化认知的异同,两岸文化传统与现代的融合。

后方支援记者:杨犇尧

开幕式现场。(中评社 黄蔚摄)

福建省委教育工委副书记杨江帆。(中评社 黄蔚摄)

中华文化联谊会、文化部台湾处处长廖兵。(中评社 黄蔚摄)