【东南快报】福师大爱心联盟募集军训服装 为西部学校捐款

发布时间:2014-10-28浏览次数:233

榕高校军训服多成“一次性消费品”

军训过后军训服怎么办?日前有媒体报道,大学生军训服装浪费惊人,每年数百万套被丢弃。每年全国700万新生,一年军训服装要花掉数亿元。昨日东南快报记者探访福建师范大学和福州大学发现,军训服总体二次利用率比较低。

昨日,不少新生在接受东南快报记者采访时表示,军训一结束他们就把服装直接扔进垃圾桶了。福大新生小李告诉记者,军训完了就直接把军训服丢掉了。

据了解,福州各大高校采购的军训服装价格都不统一,不过大致都在七八十块钱。而东南快报记者从福大有关教师处了解到,每年该校招录的一本新生要达到5000余人。假如都是随手扔掉,没有一个有效的处理方法,那么每年浪费掉的金额之庞大可想而知。

东南快报记者了解到,目前榕各大高校对军训服都没有进行统一处理。

福师大西部爱心联盟的小沈同学称,从2009年开始,爱心联盟每年都会面向全校新生募集军训服装,卖给一些有需要的工厂,得到的善款将会被捐赠给西部偏远山区的学校。“但是这种回收力度还是不够。”

而除了这种捐赠式的“军训服经济”,也有不少人看中了军训服带来的盈利空间。福州一家专门从事企业员工训练的公司有关人员告诉记者,每年他们会从各大高校收购近200套军训服,在员工户外拓展训练中使用。

福州市民杨先生最近也在网上发布不少帖子求购军训服。他表示,军训服结实耐穿,可以寄给老家人干农活的时候穿。

福州大学社会学系甘满堂教授认为,高校可实行军训服装买与租并行的方案。甘满堂说,为避免浪费并照顾家庭困难的学生,在保持现有统一采购方案的情况下,学校可以允许学生自愿租赁军训服装。

福州大学管理系教授陈章旺说,对于租凭的办法,其要面临着军训服装磨损后怎么定价、回收的钱谁来出等等问题,实际上并不好操作。

而甘满堂已经对未来如何处理这类的问题有了构想。接下来,福州大学将会成立一个校园社会工作服务站,将全校学生旧的自行车、电脑、课本等物资统一收集起来,也包括被认为是“鸡肋”的军训服,然后进行整理修复之后,发放给下一届学生。(记者周强)

(来源:东南快报 A31   时政   2014-10-28