【东南网】福师大学子走进仓山老洋房 体验“历史讲解员”

发布时间:2014-11-06浏览次数:522

福师大学子走进仓山老洋房 体验“历史讲解员”

志愿者正在讲解仓山老洋房的历史。

东南网115日讯(大学生通讯员 林诗涵)114日上午,福建师范大学文学院学子走进福州仓山老洋房片区,担任志愿讲解员,为市民和游人讲解老洋房的岁月变迁。

“一直住在这里,但对这些房子其实并不了解,以前常常有游人拿着地图来问,我也答不上来,现在听了这些同学的讲解,算是有了一个比较完整的认识了。”居住在老洋房片区里的李女士对志愿者们的讲解很是赞赏。

“刚大一呢,趁着没课出来看一看老洋房,刚才走得迷迷糊糊的,也不太清楚到底哪些是老洋房,有了这些同学的讲解,瞬间清晰了很多。”福师大的大一新生曾同学在参观老洋房期间偶遇志愿讲解员,得知此次行动,便欣然伴随队伍一起同行起来。

担任讲解员,给福师大的志愿讲解员们提供了一次近距离感受福州历史的契机,“历史像一条大河,表面宁静,地下却是汹涌,你只有走进它,感受它的每一簇细小浪花,你才能真正了解它。”讲解队的队长林同学说道。

仓山区的老洋房,是福州百年历史的见证者。但随着城市的革新和改建,它们在不同程度上收到了破坏。“每一栋建筑都是凝固的历史,我们应该铭记历史,保护好这些历史遗址。”参与活动吴同学向大众呼吁。

(来源:东南网-大学城频道   2014-11-05)