【海峡都市报】福师大闽科院办"牛人会" 大学生秀"绝活"

发布时间:2014-11-19浏览次数:54

闽南科技学院办“牛人会”

大学生会上秀“绝活”

“牛人”现场秀

闽科“牛人会”,看你有多牛!上周三中午,福建师范大学闽南科技学院的学生社区里上演了一场现场学生“牛人秀”。

嘿!这“牛人”还真不简单。有的现场做起蛋雕,巧夺天工;有的溜起悠悠球,神乎其神;有的以纸造画,优美典雅;有的擅长女红,手工布艺。

在同学们的围观下,十几位“闽科牛人”八仙过海各显神通,使出了浑身解数,演绎出十八般武艺。学院的老师,还给“牛人”们授予“闽科牛人”奖章。

现场有人会蛋雕

三年刻了数百作品

闽科“牛人”有多牛?“牛人会”上绝活多。在“牛人会”现场,既有巧夺天工的蛋雕,又有精美绝伦的衍纸画,还有神乎其神的悠悠球表演。

一张小卡纸,经一双巧手卷、捏、贴、拼,瞬间有了生命。在“牛人会”上,大四女生李悦现场以纸作画,绘出华美的衍纸画。

在她的巧手中,一条小卡纸,经卷、捏、贴、拼,一朵朵可爱的小花就初见雏形,纸张在她手上仿佛有了生命力。李悦说,衍纸画是一种舶来品,发源于18世纪的英国,在欧美和日韩非常流行。“衍纸有点类似卷纸,把一张张纸条卷起来,做成各种形状,然后拼成一幅画;卷起来也可以拼成一个立体的纸雕。”

数字媒体艺术专业大三学生吴偿德的蛋雕作品,则成为全场最大的亮点。在他的摊位上,有和蔼可亲的周恩来头像,有俏皮可爱的樱桃小丸子,有用废弃的蛋壳粘贴而成的老鹰,无不栩栩如生,引人入胜。3年来,吴偿德在厚度只有0.3毫米的蛋壳上雕刻出四五百件作品,甚至成立了一家公司,专门从事蛋雕的制造和销售。

学校张榜找“牛人”

丰富学生生活

举办“牛人会”,学校的初衷是为了丰富同学们的生活,闽南科技学院的陈范武老师说,“大学生不能死读书,还要会运动,或者手艺,或者艺术,要有个兴趣爱好”。

陈范武说,从去年起,校报设置“闽科牛人”栏目,张榜寻找学校“牛人”。“有趣,有料,有才华,欢迎学生自荐或者推荐。”

那么,“牛人”的标准该怎么定呢?陈范武说,“牛人”有好几个系列,分学习、才艺、运动等。学校还订制了“闽南牛人”奖章,以示嘉奖。

刚开始以为是大海捞针,没想到一摸底,“牛人”还真不少,“高手在民间啊!”陈范武说,要不是选拔“牛人”,还真不知道学校里藏龙卧虎。就以做衍纸的李悦为例吧,陈范武说,李悦是学生物工程的,非美术科班生,但她的衍纸画还入选了第四届福建省高等艺术院校美术作品展。而悠悠球高手黄琨琨,是服装设计与工程专业大三学生,“经常在院系的舞台上表演,在闽科刮起了‘悠悠’旋风呢!”

陈范武说,这次举办的闽科“牛人会”,展示了“牛人”风采,还吸引了十几个“身怀绝技”的新“牛人”报名!(记者 庄奕烨)

(来源:海峡都市报  2014-11-19  B7   教育周刊小记者)