2019年福建师范大学十大新闻

时间:2020-04-07浏览:127


1.我校隆重举行庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动

新中国成立70周年,学校举行一系列庆祝活动,包括组织师生收听收看庆祝中华人民共和国成立70周年大会和盛大阅兵式、群众游行活动,举行升国旗仪式、纪念章颁发仪式,举办国庆游园活动、大型交响朗诵会、师生书画展、教职工文艺展演、新中国成立70年来的伟大社会主义实践高峰论坛等,通过各种方式祝福祖国繁荣昌盛。

 

2.我校高标准高质量开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

我校坚持以“高质量、有特色、走前头”为目标要求,注重学做结合、查改贯通,统筹抓好学习教育、调查研究、检视问题和整改落实,引导广大党员坚守教育初心、勇担育人使命。在主题教育中,聚焦事业发展重点难点,积极回应师生所忧所急所盼,解决了事业发展和师生关切的一系列问题,切实增强了师生的获得感、幸福感和安全感。学校先后在中央主题教育调研组来闽调研座谈会、省委主题教育推进会上发言,相关特色做法先后获学习强国平台、《人民日报》《福建日报》、东南卫视等媒体报道和省主题教育简报刊用33次。

 

3.我校接受省委巡视组巡视  扎实开展整改落实工作

根据省委统一部署,今年58日至617日,省委巡视四组对我校党委开展巡视。111日上午,省委巡视四组向我校党委反馈巡视情况。校党委书记李宝银表示,省委巡视反馈意见中指出的问题和不足,提出的整改意见建议,学校党委完全赞同,诚恳接受,立即整改,坚决落实。学校立即召开党委常委会议,成立校党委省委巡视反馈意见整改工作领导小组,先后召开多次会议,研究部署省委巡视反馈意见整改落实方案,明确任务分工和完成时限,精心组织推动督促,对表对标问题清单逐一整改,高标准严要求完成巡视整改任务。截至2019年底,整改工作已取得阶段性成效。

 

4.省长唐登杰为青年学生上思政课

1224日上午,省长唐登杰莅临我校宣讲党的十九届四中全会精神,为青年学生上思政课。唐登杰希望我校坚持正确办学方向,理直气壮开好思政课,加强教师队伍建设,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;希望广大青年学生坚定不移感党恩、听党话、跟党走,坚定理想信念,厚植爱国情怀,矢志艰苦奋斗,努力成为能够担当民族复兴大任的时代新人。

 

5.曹德旺捐资1亿元兴建德旺基础教育研究院  许明良捐资兴建教学科研综合楼

著名企业家、慈善家曹德旺向我校捐资1亿元,兴建福建德旺基础教育研究院综合楼,打造基础教育改革发展重要阵地。2019年,我校不断擦亮师范底色,成立教育学部、举办第二届德旺基础教育论坛,与宁德市人民政府、与泉港区人民政府等签约服务基础教育。

校友许明良捐建9500平方米的教学科研综合楼,旨在改善教学科研条件,促进中菲友好交流和教育合作。

 

6.陈征教授荣膺全国“最美奋斗者”  陈志彪教授获全国脱贫攻坚奖

陈征教授获评中宣部等组织的全国“最美奋斗者”称号。他是当代中国著名的马克思主义经济学家,70年来研究不辍,他的《〈资本论〉解说》是我国对《资本论》全三卷系统解说的第一部著作,填补了理论研究空白,成为全国广泛使用的教材,为一批批经济学人的成长照亮了研究经济学经典著作的道路。

地理科学学院陈志彪教授荣获2019年全国脱贫攻坚创新奖;校董事会副主席曹德旺荣获2019年全国脱贫攻坚奉献奖。福建共有2个人1单位入选。

 

7.我校首次作为项目牵头单位承担国家重点研发计划,科研水平不断提升

谭小地教授获国家重点研发计划“变革性技术关键科学问题”重点专项“同轴全息光存储的基础理论与关键技术研究”年度立项,中央财政经费支持1763万元,这是我校在国家重点研发计划方面取得重大突破。

学校获2019年度国家社会科学基金项目33项,立项数名列省属高校首位,全国高校第48位;2019年度国家自然科学基金项目68项(其中重点项目4项),直接经费4138.5万元,数量和金额再创历史新高;福建省第十三届社会科学优秀成果奖55项,获奖数位居省属高校首位。

“海西绿色生物制造技术省部共建协同创新中心”获批建设,这是我校首次获得省部共建协同创新中心;首获2个福建省野外科学观测研究站。与省水利厅合作成立福建省河湖健康研究中心,在全国率先提出和建立省级全域性河湖健康评估体系,以蓝皮书形式公布,取得良好反响。

王晓德教授专著《文化的帝国》英译本在海外出版;王志强教授和项生昌研究员入选科睿唯安(Clarivate2019年全球高被引科学家名单,这是我校学者首次入选该榜单;教师在《Nature》及其子刊、《Science》子刊等国际知名期刊上发表科研成果;竞争力系列研究成果入选全国皮书综合评价TOP100

 

8.教学成果显著  赛事频传佳绩

18个专业入选国家级一流本科专业建设点,位居全国地方高校前列;6个专业顺利完成教育部师范类专业第二级认证,年度完成认证专业数量位居全国师范院校前列。

获“全国高校基于MOOC的混合式教学优秀案例”二等奖1项(全省仅2项)、国家级虚拟仿真实验教学项目2个;成立课程思政教学研究中心,出版数字课程和新形态教材,推进“课栈”与“智慧”教室建设运行;承办首届全国普通高校美术教育专业教师基本功展示,教师在全国高校美术、音乐专业教师基本功展示和福建省高校青年教师教学竞赛中斩获佳绩;学生在诸多国际、国家级赛事中取得佳绩,其中在福建省师范生教学技能比赛中获奖数量和级别再居全省高校首位,体育学子在世界军人运动会和世界杯上摘金夺银。

 

9.创新创业教育取得一系列突破

2019年,学校成立创新创业学院;获评全国创新创业典型经验高校、创新创业典型经验50强高校;福建省“三创”教育圆桌会在我校召开。学生在“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中首捧“优胜杯”,创历史最好成绩;学生在中国“互联网+”大学生创新创业大赛上首获金奖,实现零的突破;我校在第九届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛全国总决赛、福建省首届返乡大学生创新创业大赛中喜获佳绩。

 

10.旗山校区河西地块顺利交地  打造“城教融合”示范区

在各级党政和有关部门的支持和推动下,学校河西地块的地表建筑得以顺利清除,标志着困扰学校校区建设长达17年之久的历史遗留问题圆满解决。未来,学校将在该地块上建设幼儿园和400米田径场地以及篮排球场地,着力打造“城教融合”示范区,满足周边群众对优质学前教育的迫切需求和开展体育健身的强烈渴望。