【新华网】自贸试验区划定平潭三片区 东海渔村向台商淘金地蜕变

发布时间:2015-01-04浏览次数:251

自贸试验区划定平潭三片区 东海渔村向台商淘金地蜕变

新华网福州1231日电(记者林斐然)福建自贸试验区的靴子日前正式落地,依据官方最新公布的正式文件来看,此前热炒的平潭综合实验区“麒麟岛”全境并未完全划入自贸试验区范围。

有政府人士向记者分析,“为了平衡各个省份的自贸园区面积,批下这样的面积其实很正常”,高新技术产业、港口经贸、旅游休闲三大区块的分配“其实正切要害”,“一看地图就知道平潭未来要怎么走,要往哪里走”。

2004年全县财政收入不到7000万元的边陲岛城,到2014年平潭全社会固定资产投资突破300亿元大关,计划投资额超过400亿元。在政策的助推下,平潭这块曾经的不毛之地正在走向世界舞台,上演一出“逆袭”的精彩戏码。

专家:自贸试验区或向“三化”发展

“平潭无疑是优惠政策先行先试的试验田,从上个世纪70年代末改革开放开始,台商就开始向长三角地区集中。” 福建师范大学经济学院副院长黄茂兴认为,平潭和台湾地缘相近,在物流和关税措施方面早已开始先行先试,无疑是自贸试验区政策最好的落脚点。

福州大学管理学院经济贸易系副主任涂晓今分析称,自贸试验区未来必然会向贸易便利化、投资自由化、金融国际化“三化”方向发展。“贸易自由很好理解,而投资自由则是由政府设立负面清单,比如上海自贸园区一共有139项不得从事的领域和要求,除此之外一切都可以进行尝试,再加上人民币自由兑换,离岸金融中心的建成,平潭的金融商贸将全面与国际接轨。”

从长期形势来看,促进两岸关系,推进贸易往来无疑是平潭开放最重要筹码。“平潭自贸试验区当中特殊的关税,监管政策和开放政策,对台商的投资兴业肯定会带来便利。”黄茂兴表示,关键在于平潭应该在两岸经贸的深度交流上既紧抓政策,营造良好的投资环境和发展环境,又要强化“内功”,才能在诸多自贸试验区中脱颖而出。

“政府亟需改变监管模式,自贸试验区应该推行小政府大市场,深化改革必须由企业说的算,这样才能适应经济全球化和经济一体化的发展趋势。”涂晓今建言。

台商:期待具体政策落地实施

平潭台商协会提供的相关数据显示,截至201411月,共有287家台资企业在平潭工商部门处注册登记。“其中大概已经有100多家正式落地,我们都对平潭这个未来的两岸共同家园期待值很高。”平潭台商协会副会长薛清德已在平潭呆了14年之久,他经手最多的是服装、珠宝等具有台湾本土特色的商品。

“自贸园区的政策倾斜,机制上的创新,甚至是设立负面清单,放开免税市场,对我们台商来说这些都是利好消息,我们也希望能够将更多高质量的商品通过平潭辐射到祖国大陆的每个角落去。”薛清德称,资金流和物流上面的自由流通对于台商拥有较大的吸引力,“等政策具体条款落地之后应该会有更多台商聚集过来。”

作为“平潭速度”的见证者,薛清德表示自己深刻体会到,不论是政府办事效能,还是对于台商的政策倾斜,平潭的进步可以说是“一日千里”,“从这里我看到了小渔村正在蜕变出国际化大都市的初步雏形”。

平潭台商协会会长李云辉告诉记者,还没有落实前,所有的东西都只是设想,要等具体政策逐步落实后,平潭这块市场可能才会走向成熟。“尽管商机还没浮现,但是机会是要我们自己去找的,老天爷掉下馅饼也要自己肯花功夫去捡才行。” 李云辉笑着说。

据了解,目前扎根平潭的台商涉及地产、混凝土、建筑设计、烟酒食品等多个领域。“我们都非常期待此次条款中的对台亮点,期待在服务贸易方面和关口开放方面能够有更大的突破。” 薛清德说,按台湾话来说,就是非常想看看“端出来的这一盘牛肉长成什么样子”。

(来源:新华网福建频道  2014-12-31