【东南快报】大学生生活费花多少,怎么花?

发布时间:2015-01-06浏览次数:690

大学生生活费到底要多少?看看这两个生活样本

花多少,怎么花?学生、家长、老师都有话要说

从大学生生活费的不完全调查,到大学生们纷纷亮出自己赚取生活费的招数。昨天,本报以两个大学宿舍为样本,男生和女生宿舍各一个,通过他们的月账单记录,还原他们一个月的生活花销账单,并取平均值,制作了一份接近大学生平均值的生活费花销样本。

当代大学生的生活费平均花销是多少?怎么花、花多少才是合理的?学生、家长、老师有不同的看法。

大学生晒月账单一个月到底花多少?

通过之前的调查,东南快报记者发现月均生活费1000-1500元的大学生比重最大,大多数学生认为,在实际的消费中,吃饭仍是最主要的开销,除了餐费、水电、网络、电话费,购物和娱乐也是花钱的两个大头。此外,班级、社团聚餐和恋爱成本也是一笔不小的开销。

花钱的地方很多,每个人的花法也各不相同,福州各大高校的食堂菜价相差不大,素菜平均2元,荤菜4元到5元,而学校周边的餐厅,价格也相对低廉。昨天,以福建师范大学的两个宿舍为样本,一个男生宿舍,一个女生宿舍,他们都有记账的习惯,通过对他们一个月的账单跟踪,取四人的平均值,我们还原了他们一个月的生活花销账单,制作了一份接近大学生平均值的生活费花销样本。(见右表)

学生  余的开销用于人际交往 对以后工作有帮助

福建师范大学大四学生小郭告诉我们,他一个月的生活费要1800元,其中家里提供1000元,剩余的每个月兼职当家教赚。虽然消费水平在不同的城市会不一样,但是对大学生来说,开支应该是相似的,无非就是吃食堂、通讯费、人际交往,再加上基本生活品消费,一个月下来,基本开销在1200元到1300元之间。

“我的花销还是比较合理的,其实我多余的开销主要是在人际交往上。”小郭说,这些钱他主要是用来和同学外出聚餐、班级和社团活动等聚会,他觉得大学就是一个“小社会”,在大学期间就应该注重锻炼,平日这种聚会和活动就是一种锻炼的方式,包括与人的交流能力,这样对以后出社会参加工作也有一定的帮助。

“虽然花销高一些,不过我是靠自己的能力赚的,又用在了对我有帮助的地方,我觉得这样就是合理的。”

花钱做到心中有数 提前制订好规划

“可能是因为我是福州本地人,生活用品和换季衣服回家拿就好,这笔钱省下了。”福建师范大学地理科学师范专业的大四学生陈焜告诉我们,父母一个月给他八九百元,他的生活费主要就是用于伙食费、水电费、网络和话费,加上一些杂七杂八的费用,月花销只需要600元左右。

“我觉得生活费怎么花还是需要一个大致的规划,做到心中有数。”陈焜表示,自己一个月大概花多少心里是有计划的,今天花多了,明天就花少些,不需要时刻记账,心里有一个大概就好,如果有结余的话,也可以把这钱用在其他方面。

家长  大学生消费应理性 鼓励兼职和创业

“我觉得现在的大学生过得好了,但是他们也应该理性消费,不能太奢侈和互相攀比。”作为家长的林其国对记者说,相比于自己上世纪60年代读初中时一个月8元钱的生活费,现在的学生可是幸福多了。

林其国告诉记者,他的孙女在福建师范大学公共管理学院,是今年刚入学的大一新生,她一个月的生活费是800元。对于大学生该怎么花,他觉得现在的大学生一餐吃七八元应该比较合理。大学生活中,可以多买些书充实自己。他还觉得大学生可以花些钱“打扮”自己,不过应以大方得体为宜。

“我不太赞成大学生过生日什么的请客,有些一次就花了一两千元钱,这样就太土豪了,毕竟不是自己赚的钱。”林其国说。

对于在校大学生在校兼职或创业,林其国表示,“学生在大学期间兼职或创业,这点我还是很认可的,既能赚取一定的生活费,还能得到锻炼。”

老师  生活费不在高低 合理使用最关键

闽江学院电子系党委副书记杨晓介绍,她觉得从现在的消费水平来看,学生们月花销在1000元往上波动一些比较合理。

“与其让学生计较生活费的高低,倒不如通过大学时期对生活费的使用,培养正确的理财和消费观。”杨晓觉得,每个孩子的生活费数目与各自的家庭条件有关,不应该单纯看数字高低,只要是合理支出就可以。

杨晓认为,可以通过大学时生活费的使用,提前培养学生的消费理念,生活费低一些,可提前规划好费用的支出和比例,生活费高一些,只要没有铺张浪费就好,把一些多余的钱用到关键的点上,不管是学业的提升、视野的开拓、社会实践,还是人际交往,只要是有益的,有助于学生自身发展和提升的用途,都算是合理使用。

在学业为重的前提下 尽早实现独立

福建师范大学学工处学生管理办公室陈今园老师表示,据他们了解,确实大多数学生的月生活开销在1000元到1500元之间,也比较符合现在的消费水平。

“学生的生活费到底该定为多少,我觉得不用刻意约束,在合理范围即可,但是确实不应该过高,以免让孩子铺张浪费,过度追求生活享受,反而带来一些负面作用。”陈今园说。

陈今园表示,她对大学生消费的基本观念是,以学业为重,不过于追求享乐,不过大学生也是一群即将走上社会的人,与其控制他们花钱,倒不如鼓励他们合法合理地挣钱,在一定条件下,适当避免给家庭带来难以承受的经济负担,通过自身能力挣钱也是很好的。(东快记者 王慧敏 实习生 陈祥杰)

(来源:东南快报  2015-1-1   A8  时政)