【福建新闻网】福建师大编纂《严复全集》举行首发式

发布时间:2015-01-09浏览次数:160

福建师大编纂《严复全集》举行首发式

中新社福建分社-福建新闻网报道

福建新闻网福州18日电 (林春茵 李玉莲)时值严复诞辰161周年纪念日,由福建师范大学主持编纂、福建教育出版社出版的《严复全集》8日在福州举行首发式。台湾知名学者陈鼓应向中新社记者表示,该书由海内外专家学者倾力合著而成,显示出透过“严复”,两岸学界已搭建重要沟通合作平台。

《严复全集》由福建师范大学严复研究所主持编纂,并联合北京、天津、香港、台湾等地22位专家学者,历时10年共同完成。全书共1122册,约630多万字,包含严复的翻译、编纂、政文、序跋、诗词、信札、日记、账册、评点等所有作品,全面系统地反映了严复主要思想与生平著述,其中不少资料为首次发现。

该书出版,获严复孙女、台湾知名人士辜严倬云题签。

《严复全集》主编、福建师范大学教授汪征鲁介绍,该书收录了《天演论》等八大译著和其他译著,仅《天演论》就收录了6个版本,还收录了新发现的严复手批《植物名词中英对照表》等。

福建师范大学党委书记黄汉升表示,该校与严复有特殊渊源,严复第三子严叔夏曾任该校教务长、副校长,其后裔严倬云、严停云、叶文心、叶文立都与该校交往密切,为学校客座教授,该书出版,密切连结了两岸严氏宗亲的情谊。

陈鼓应表示,两岸隔绝之后,五四时期学术流脉在台湾遭到断层,《严复全集》的整理出版,不仅对严复思想著述、中国近现代启蒙思想以及闽学的研究贡献出极大的学术价值,并加强了海峡两岸的学术交流与合作,是一个填补空白的工程。

“中国从内忧外患、动荡不安的时代走来,严复所引进的不仅是近世思想,还融入了爱国情怀,他救亡图存的危机意识影响了整整一代知识分子,至今感召两岸学界。”陈鼓应说。

严复(18541921),福建侯官(今福州市)人。中国近代启蒙思想家、翻译家、教育家、海军元老,也是近代中国的译界泰斗和国学大师,在中国近代史上具有重要地位和影响。()

(来源:福建新闻网2015-01-08