【东南快报】福师大留学生点赞福州

发布时间:2015-01-13浏览次数:524

菲律宾留学生点赞福州 天气好美食也多

他们刚获得青少年海丝文化大赛冠军,不少人来自福师大,称在福州有回家的感觉

因为不同理由,这群菲律宾学生爱上福州

天气舒适、交了许多朋友、福州的美食……这是一群在福州生活一年的福建师范大学菲律宾华文师资班留学生对福州的描述。

前不久,为了加深海外华裔青少年对海上丝绸之路文化的了解,国侨办在福州举办了福建省海外华裔及港澳台地区青少年海丝文化大赛总决赛,这群菲律宾留学生拿下了冠军。

昨日,东南快报记者走进这群留学生,探访他们在福州的生活。

“虽然在国外长大,可是回到福建,有一种回家的感觉。”这些留学生说,他们开始真正爱上了福州这座城市。

在这里我认识了许多好友,还有了女朋友

施俊曦(Rerigane,GianPatrik

施俊曦的奶奶是福建人,虽然去了菲律宾多年,不过仍有一个叔叔在漳州生活。

“以前我在菲律宾时,大部分时间都花在学习上了,人很内向。”施俊曦说,来福州这一年多,最大的感受就是,这里的人很友善,对校园活动很积极。他自己也变得开朗了,在学校里也成了活跃分子。

让施俊曦怎么也想不到的是,他竟然参加了“福建师范大学十佳歌手赛”,还成为了唯一一个进入复赛的外国人。

施俊曦告诉我们,在复赛中,他负责教同队的中国同学跳。“当时我是队里唯一一个外国人,一开始有些尴尬,幸亏这里的同学都很热情,最后和他们打成一片了。”

或许是因为性格变化,施俊曦还幸运“脱光”,交到了女朋友。

“来福州这一年多,我感觉很开心,很幸福,因为认识了很多好朋友,真的有了一种家的感觉。”

终于有一年四季了,天气很舒服

张恩惠(Ong,SharisseGo

张恩惠的爷爷在二战的时候从福建到了菲律宾。“这里和爷爷说的当年的模样,已经完全不一样啦!”

张恩惠说,虽然他们总听到很多福州本地同学调侃福州的天气,不过对她和其他菲律宾留学生来说,这里不再是一年四季的炎热。

“比起菲律宾,明显有一年四季的感觉了,有机会穿不同季节的漂亮衣服,感觉很舒服,我们也很适应”。

在福州生活一年多,还有一个最让张恩惠印象深刻的,那就是师大的学生街。她告诉我们,菲律宾没有大学生,更没有学生街,如果要买东西都要去市中心的商场或者集市,非常麻烦,可是在福州却没有这个困扰,因为学生街那有好多可以买的,非常方便。

“因为经常光顾,有的店家都认识我们了,我们也学会了用中文砍价呢!”

福州的鱼丸是我的最爱

方永辉(RyanChuaLiFong

“福州的鱼丸,可是我的最爱啊!”一提起吃的,方永辉特别兴奋。

方永辉说,刚来福州时,他就听说了福州有名的小吃鱼丸。为了吃鱼丸,他还闹了个乌龙,被同学们笑话好久。

方永辉刚来福州时,中文并不好。有一次去三坊七巷玩的时候,他在一家小店门前看见了一个圆圆的东西,上前一问,老板说是“鱼球”。

他一听,这“鱼球”和英文的“fishball(鱼丸)”是一个音,他更确定这是“鱼丸”啦,可是付钱尝了一口,竟然是芋头,还去找老板理论了呢。

“老板一开始就是说芋头,因为我自己汉语不好弄混了。为了这个,同学们每次说起鱼丸,都拿这个经历和我开玩笑。”

后来,方永辉终于吃到了福州鱼丸。“太好吃了!很有弹性,这可是我在福州最爱的一样美食。”

东快记者王慧敏 实习生陈祥杰文/

(来源:东南快报 A7  2015-01-11  社区)