【福建日报】王岗峰:故乡文化是我生命所依、灵魂所依

发布时间:2015-01-26浏览次数:319

学习习近平总书记关于文化遗产保护重要讲话精神座谈会发言摘登

本版文字整理 本报记者 郑璜

故乡文化是我生命所依、灵魂所依

王岗峰(福建师范大学教授)

从昙石山文化到三坊七巷,再到马尾船政、仓山万国博物馆等,福州文化就是福州从远古到今天发展变化的活化石,是这座城市的灵魂。

故乡文化是我生命所依、灵魂所依。我真切感受习近平总书记说的,“要像爱惜自己的生命一样保护好城市历史文化遗产”。我出生在严复故乡,离严复祖居地阳歧不远;青少年生活在上下杭,离历史文化名街三坊七巷不远;上山下乡插队在武夷山星村,离朱熹故里五夫不远;回城在马尾造船厂工作六年,它是马尾船政旧址;上大学和工作在福建师大,是仓山万国博物馆核心地带。是这第一、第二、第三......故乡千年积淀下的、无与伦比的乡土文化和乡亲们质朴的情感,滋养我的灵魂,让我的生命更有活力。

“建设性破坏”使城市失去灵魂。尽管福州比其他城市保护相对好些,但在大拆大建时期,也不免出现“建设性破坏”现象。尤其仓山万国博物馆,早已支离破碎。每当我的故乡受到破坏时,真有失魂落魄的感觉。十多年前,我从形而上领域转入形而下领域研究,就是要给生我养我的父老乡亲有个交代。同时,我也意识到过于追求经济利益及其衍生的社会道德的失落,最终必须从文化上进行反思。

上天赐予我的故乡文化,是中国文化的精髓。朱熹是继孔子之后中国思想史上里程碑式的伟大思想家,严复被习近平总书记赞誉为“中国近代思想文化史上里程碑式的巨人”。我一直关注武夷山五夫的朱熹故里,当地保护了由6个街坊组成、全长1000余米的古街,但我担心它的衰败。我更担心的是严复故乡阳歧村,写了《严复思想价值和严复故乡文化资源规模开发利用建策》,六年过去,阳歧村状况更加令人担忧。马尾造船厂的整体搬迁,规划中的文化项目实际上是中断了马尾船政绵延不断的历史,绝大多数是赝品,这是“修复性破坏”。所幸的是,省委宣传部领导高度重视,亲自走访查看。希望五夫朱子文化保护、开发和利用早日迎来春天。

……(其他人员发言略)

(来源:福建日报  2015-01-26 07版 要闻7