【福建日报】闽原创绘本首次入选中国童书榜 出自福师大教师之手

发布时间:2015-02-27浏览次数:302

闽原创绘本首次入选中国童书榜

近日,由国内专业的阅读公益研究机构——新阅读研究所组织评选的第二届中国童书榜在国家图书馆揭晓,福建师范大学协和学院教师符文征的原创绘本《我讨厌宝弟》一书获评2014年度优秀童书。这是本土原创绘本首次入选中国童书榜。

这本去年9月正式出版的绘本,以主人公的口吻讲述其和宝弟一起学习、一起吃饭、一起冒险、一起看海等故事,透露着两人之间真挚而牢固的友谊。此前,带着这本书,符文征参加过2014年中国上海国际童书展,就受到展商和读者的一致好评。

童年回忆是创作能量

“小时候的我就像假小子一样,和隔壁家的三个小哥哥、小表妹到处疯玩,生活充满惊险和创意。”借助书中的宝弟和“我”两个主人公小男孩的形象,符文征向童年致敬。

上山烤地瓜,下河摸小螺,比赛吹牛抄作业,三更半夜不回家,不许超过三八线,无耻赖皮我最大……符文征把所有的童年趣事都描绘其中。

在幼儿园时期,符文征绘画的意识就开始萌芽,经常拿粉笔在地上画画。长大后符文征考进福建师范大学美术学院,在校期间她就经常为书籍创作插画。在浙江杭州读研期间,她的插画作品获奖颇丰:《鳄鱼先生坐电梯》获得第二届大学生艺术展演活动工艺设计类全国一等奖、浙江省一等奖;她与著名儿童文学家王一梅合作,绘制丛书《恐龙的宝藏》系列,获得浙江省出版工作者协会第28届优秀图书装帧设计“最美插画奖”;与福建作家合作绘制《福州私人美食地图》绘卷,获得第七届华东地区书籍设计双年展优秀插图奖;与著名儿童文学家郑春华等合作绘制《童话大王讲故事》系列丛书,继大陆出版发行后,香港中华书局也出版发行了此书。

共同助力“中国绘本”

近年来,年轻父母越来越重视孩子的阅读,欧美、日本甚至台湾的引进版绘本,日益受到欢迎。但是细观内地的儿童绘本市场,却遗憾地发现,在原创绘本中能够真正称得上精品的只有少数。

内地孩子需要更适合自己的本土原创绘本,为此,全国各地的少儿图书出版者、教育工作者都在努力。与以往相比,在今年的中国童书榜,原创作品占据了半壁江山。作为专门从事阅读研究和推广的NGO,新阅读研究所于2013年启动了中国童书榜评选,由25位熟悉儿童阅读、熟悉童书的专业人士组成推荐委员会,根据各自的阅读经验,每人提交一份名单,同时通过网络征集出版机构的新书,然后评选出10本最佳童书和若干优秀童书。

在符文征看来,共同助力“中国绘本”是这一代创作人肩负的社会责任。“从创作人角度来讲,我对本土的绘本创作有信心。虽然我们起步晚,但每一个阶段都有非常多的人在全心投入,这从近几年国内层出不穷的绘本大奖赛就可以看出。”

作为全民阅读形象代言人,中国教育学会副会长、新教育实验发起人朱永新教授说:“2014年我国新出版的原创图画书达到200多种,其中不乏高水平的创作。此次童书榜原创作品占据了半壁江山,而且在我们推出的中国幼儿和小学生基础书目中,原创作品也占到近30%。这种现象令人欣慰,也让奋力前行中的中国童书原创力量更加自信。”(张颖 林响 黄雪玲)

(来源:福建日报  2015-02-03  05 政文)