【中国教育新闻网】福建师大陈征《我与<资本论>》文章引发学界关注

发布时间:2015-02-27浏览次数:559

福建师大陈征《我与<资本论>》文章引发学界关注

中国教育新闻网讯(记者龙超凡通讯员颜隆忠)近日,全国著名经济学家、原福建师范大学校长陈征教授公开发表了《我与<资本论>》重要文章,回顾了他同《资本论》结了一辈子的不解之缘,引发了经济学界广泛关注与赞誉。

在《我与<资本论>》一文中,现年88岁高龄的陈征教授回忆说,1949年他参加革命,在苏南公学做教育干事、组织干事等行政工作,该校主要任务是对将输送到苏南解放区的干部进行培训。由于师资缺乏,领导安排他边学边教马克思主义政治经济学课程。于是,他开始接触《资本论》,且一生都围绕着《资本论》学习、研究、讲授、传播马克思主义经济学,直至运用创新和发展。

陈征教授回忆说,1978年党的十一届三中全会召开,确立了改革开放的路线,人们开始关注《资本论》。这一年,他将多年来讲授的《资本论》讲稿进一步整理、修改,命名为《<资本论>解说》(共三卷),陆续在福建人民出版社出版,并作为教材被全国各地学校广泛使用。1982年,《光明日报》发表文章指出,《<资本论>解说》是全国解说《资本论》全三本的第一部著作,有重要的现实意义。而后半生,他主要做了两件事:一是创建了社会主义城市地租理论,二是创建了现代科学劳动理论。

陈征教授的《我与<资本论>》重要文章在《当代经济研究》2015年第一期发表后,立即在经济学界产生了较大反响。中国人民大学荣誉一级教授卫兴华说,陈征教授是国内完整、系统、高水平讲解《资本论》的第一人,所谓第一人包括三个方面:一是在时间上领先;二是涵盖三卷《资本论》的完整内容;三是准确度比较高。其著作《<资本论>解说》在弘扬马克思主义经济学方面起到了重要作用,广大青年学生和学者从中受益。

中央党校经济学部主任赵振华教授说,陈征教授的自述文章《我与<资本论>》,细腻而生动地回顾了其研究《资本论》的缘起、方法以及取得的卓越成就,讲述了许多先前不为人知的动人故事,且以近90岁高龄仍笔耕不辍,令人无比敬仰、感动、落泪。

暨南大学经济学院李郁芳教授说,陈征教授一辈子从事《资本论》研究,在《资本论》传播、研究、运用、创新和发展方面所做出的贡献独树一帜,为世人瞩目。陈征教授是中国马克思主义经济学家追求真理、笃信马列、甘于奉献、服务人民的典范,更为师生树立了一辈子学习的榜样。

据了解,福建师范大学近日还举行了陈征教授《我与<资本论>》重要文章座谈会,福建省内部分高校经济学学者应邀参加,并对陈征教授为马克思主义经济学在中国的传播、为改革开放所做出的学术贡献予以高度评价。

(来源:中国教育新闻网  2015-02-10)