【东南网】福师大学子三坊七巷宣传女书 号召保护传统文化

发布时间:2015-03-05浏览次数:497

福师大学子三坊七巷宣传女书 号召保护传统文化

师大学子为游客展示女书作品。

师大学子们现在书写的女书作品。

东南网32日讯(大学生通讯员 黄超瑜)31日早上,在福州三坊七巷,福建师范大学文学院2013级汉语言文学专业师范二班的学生开展了一场以“续女字文存慧命,继往圣遗世绝学”为主题的活动,向市民以及游客展示女书作品,介绍女书的历史传统,吸引了众多路人的参与。

女书,严格讲应称为“女字”,即妇女文字,是一套奇特的汉字。源于南方道教符文,书写在精制布面手写本(婚嫁礼物)、扇面、布帕、纸片上,主要靠母亲传给女儿,老人传给少年的自然方式一代代传下来。

活动中,师大学子们现场书写女书吸引了众多市民围观。 “这个字是家?”“不是吧,我觉得是华。”,市民们对大学生笔下的女书到底为何字纷纷猜测。在众人的疑惑中,师大学子们不仅对字进行讲解,还介绍了女书的历史发展和现状,让市民们收获不少。一位老奶奶笑着说:“活这么老,今天第一次听说。老祖宗的文化还是要好好保护和继承,这个活动很有意义,大学生就是有活力!”

活动过程中,师大学子们也邀请市民一起加入到女书的书写当中。一位参与到书写的女士表示:“女书看上去很秀气,很漂亮,写起来还不简单啊!”

“随着时代发展,很多传统文化都渐渐淡出了人们的视角。”活动志愿者夏晨玫表示,“通过这个活动,我们希望能够用我们大学生的力量,能够让更多的人关注女书,为传承中华传统出份力!”

据悉,此次活动不仅限于三坊七巷,福师大文学院13级汉本二班团支部同样也在网络微博平台发起了呼吁保护女书的活动,介绍女书文字知识的同时,也号召更多人关注古汉字和书法文化。

(来源:东南网-大学城频道  2015-03-02)