【人民网】学者黄茂兴:营造福建自贸区“国际舞台” 鼓励大学生创新创业

发布时间:2015-03-10浏览次数:406

学者黄茂兴:营造福建自贸区“国际舞台” 鼓励大学生创新创业

人民网福州36日电(林长生)“开放也是改革。福建自贸区建设有利于推动外贸转型升级,加快实施走出去战略。”福建师范大学福建自贸区综合研究院院长、博士生导师黄茂兴教授在解读2015年政府工作报告时表示,开放倒逼改革,“大众创业、万众创新”已经势不可挡。

李克强总理提到“构建全方位对外开放新格局”,推进丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路合作建设,积极推动上海、广东、天津、福建自贸试验区建设,这些对福建推动进一步开放发展有积极的指导意义。黄茂兴认为,在当前外贸转型升级的关头,利用外资走出去,建设新一轮的开放型经济适逢其时。中国通过开放增强实力,以开放倒逼改革,是推动整个现代化建设进程的趋势。

“一带一路”和自贸试验区给福建带来发展的大机遇,也是大挑战。黄茂兴认为,全球金融危机发生后,各国对经济发展战略进行调整。在出口导向中,中国在国际对外贸易中还处于弱势地位,国际贸易规则制定的话语权较弱。福建比较缺国际化人才,在缺乏国际化环境和舞台的情况下,当务之急是创造有利条件,对接国家的战略发展机遇,营造良好的投资环境和创业环境。福建在东南亚有一千万闽籍华人,除了和东盟有良好的贸易交流外,还应该借助国家的互联互通战略基金,拓展与南亚、中东及欧洲、非洲各国的人文和商贸合作。

“福建有那么多的发展机遇,会对世界各国和台湾地区产生强大的吸引力。”黄茂兴说,福建已经准备好福州、厦门及平潭三个自贸片区的实施方案和任务清单,真正的好戏在后头,在落实到实践中的环节。在国家的消费和创业都进入新常态的大背景下,官员和民众都应该主动作为,有所作为,盘活存量资本,挖掘新的经济增长点。

“未来的新增长点在第三产业。”黄茂兴提议,福建要在服务业发展地域全国发展水平的情况下,把加快服务业短板发展作为主要方向,拓展现代产业的空间。福建所具有的特殊地理位置和面临的发展机遇,也会对“大众创业、万众创新”有积极的推动作用。

在李克强总理的政府工作报告中,提到“创业”的字眼超过10次,而大学生就业和创业也引起总理的高度重视。黄茂兴也对人民网记者表示,福建“筑巢引凤”后,产业链的发展将更加完善,中小企业和小微企业必将分享到相关链条的蛋糕,有某方面技术优势的小企业会脱颖而出。而国家鼓励大学生创业,会推出更多的优惠政策,福建自贸区也必将有新的措施来鼓励大学生从事创业。只要创业者从事创新工作,市场也会对其行为进行褒扬。

“在全国推广成熟经验,形成各具特色的改革开放高地。”这是国家对包括福建自贸区在内的期待,也是黄茂兴对福建复兴“海丝”经济的热望。

(来源:人民网-福建频道  201537日)

网址链接:

福建师大博士生导师、黄茂兴教授