【福建日报】"改革开放与福建精神"论坛在福建师大举行

发布时间:2015-03-11浏览次数:157

举办“改革开放与福建精神”论坛

方祥

120日,省社会科学界联合会、省科学社会主义暨国际共产主义运动史学会、福建师范大学马克思主义学院在福建师范大学举办福建省社科界2014年学术年会“改革开放与福建精神”分论坛,专家学者围绕“改革开放与福建精神”主题进行研讨。

省政协社会和法制委员会主任、省科学社会主义暨国际共运史学会会长郑传芳教授提出,福建科学发展跨越发展的精神动力有三大来源,一是来自中国特色社会主义理论体系和党的十八大以来习近平总书记系列重要讲话精神的指导和激励;二是来自社会主义核心价值观和福建精神的培育与践行;三是来各方面的努力,福建科学发展跨越发展获取强大精神动力必须正确处理好四种关系,即把权力关进制度笼子和思想要冲破牢笼的关系、法无授权不可为和有责任担当可作为的关系、坚持继承和善于创新的关系、坚定三个自信和坚持问题导向的关系。

省委宣传部部务会议成员、省委讲师团团长肖贵新说,福建精神既是对福建深厚文化以及福建人民优秀品格的特质在历史传承和当代价值方面的升华,也是社会主义核心价值观在福建的具体体现和重要载体,有助于凝聚全省人民的价值共识、激发全省人民的创造活力、筑牢全省人民的思想基础,是新起点上推动科学发展跨越发展的强大动力。持续深入推进社会主义核心价值观建设必须抓住关键点,着力在重点人群示范引领上下功夫;必须找准文化的契合点,着力在传统文化传承创新上下功夫;必须拓展实践的接触点,着力在净化社风民风上下功夫;必须构建制度的约束点,着力在完善法律规范上下功夫。

福建师范大学马克思主义学院副院长李方祥教授认为,福建的红色文化资源丰富、积淀深厚,不仅是老一辈无产阶级革命家留给我们的宝贵传统和精神财富,也是新时期福建全面深化改革的精神支撑。应当进一步挖掘福建红色文化尤其是闽西革命根据地的独特价值。福建尤其是闽西革命根据地是党的群众路线的主要诞生地。毛泽东在闽西时期提出的建党建军思想和实践为中国共产党解决“山头主义”作了成功探索。毛泽东在闽西发表了《反对本本主义》一文,最早确定了我们党一切从实际出发的思想路线。古田会议决议奠定了党的建设科学化和思想政治工作制度化的基础。

(来源:福建日报   2015-03-10  07版 求是)