【福建日报】我们的大学因艺术而精彩

发布时间:2015-03-31浏览次数:584

阳春三月,教育部主办的第四届全国大学生艺术展演活动(简称大艺展)传来喜讯:福建师范大学揽获一等奖6项、二等奖5项、三等奖7项,以及“我和大艺展”征文奖1项。在全国高校中,福建师大的一等奖数量仅次于清华大学,还获得了优秀组织奖“校长杯”——

我们的大学因艺术而精彩

记者 张颖 杨李超

在前三届大艺展中,福建师大届届出精品。本届展演赛制改变,在各高校选送的节目数量相对均等的情况下,一所非艺术类综合性院校还能创造历史最佳,校长王长平对此很是自豪:“这是因为我们的艺术教育接地气,真正做到了艺术养心,文化育人。”

作品走心,合力原创

“我们的表演刚一结束,导演就要求我们改签车票。他说节目太棒了,要我们留下来上闭幕式晚会。”舞蹈《南下南下》的指导教师、福建师大音乐学院的陈雯回忆起当时的情景仍激动不已,“孩子们来自体育科学院、网络与继续教育学院、职业技术教育学院,全部是非科班出身。”

赛场上,《南下南下》的艺术张力和感染力让评委动容。而在舞蹈队队长高演看来,“舞蹈首先震撼的是我们”。因为,它是师生们共同的创造。

“舞蹈改编自中国人民解放军华东随军服务团(又称南下服务团)的革命战斗经历。原始素材就是我校近百名学生集体采写的。”据该校团委书记陈志勇介绍,2013年暑假,为纪念南下服务团入闽65周年,社会历史学院、文学院等4个学院组织学生组成志愿团队,实地采访当年的服务团成员,最终整理形成了20多万字的文字记录。

去年初,陈雯从校团委接过这批珍贵的历史记录。“一整个春节,我都沉浸在那段历史中。创作的冲动让我立刻决定邀请学院的李向京老师配乐。”35名上场演员,是陈雯的团队从3000多名学生中一个个挑出来的。

作为《南下南下》的女主角,健美操专业大四学生吴爱英坦言,这一年的排练近乎“魔鬼”。高演说,最长的排练记录是13个小时。演员中有不少大四学生,他们忙于考研、求职和毕业论文,但每周两次的排练没有人落下。说话细声细气的陈雯排练中却非常严苛,“一个眼神,一个表情,一点一滴地抠。只要一处情绪不到位,就一遍遍地重来”。

于是,和精神的洗礼比起来,身体的苦累已不足惧。吴爱英盼望着下一次表演的机会,她和小伙伴们在这一年的“战斗”中渐渐开始理解信仰的力量。陈雯则觉得,排练就是一次走心的过程,“孩子们从剧情中反思自己,一年下来都成熟了很多”。

艺术养心,文化育人

陈雯凭借《南下南下》拿到优秀创作奖,同样拿到这一重量级奖项的还有器乐合奏《南音诗话》。它在艺术展演的器乐专场研讨会上是唯一得到专家好评的节目。著名指挥家卞祖善说:“南音号称音乐活化石,通过混合编制,用南音琵琶、四宝、南音吟唱和小提琴、大提琴、长笛、单簧管这样一种八重奏的形式展现,非常有创新意义。”

指导教师林忠东透露,每年福建师大都会从福建本土文化和传统文化中汲取艺术的灵感,这样的尊重和传承源于精品意识。此次报送的19个参赛作品,都是从各院系“海选”出来的。教育学院的郑宁拿到了摄影甲组的一等奖,她是一名校园摄影达人;生命科学学院的庄桂拿到了我省仅有的两个征文奖之一……学生亮出的绝活,充分演绎着“跨界”的神奇。“扎实的‘群众基础’,让我们能拿出过硬的作品。”福建师大党委副书记叶燊说。

现在,围绕“三节三月三季”的校园文化主题,福建师大已经形成了覆盖全学年、活动多样性、参与范围广的校园文化系列活动。2003年新校区初创,最先配备完善的是文体场馆。除了音乐学院的专业音乐厅,学校还有青春剧场、学生社团之家、图书馆报告厅和户外舞台,学生随时可申请使用。“场地几乎没有闲着的时候。”叶燊说。

除了硬件投入,校党委书记黄汉升提出,高水平大学校园文化建设还要在制度和经费上做好保障,制定好政策,营造好氛围。学校将第一课堂和第二课堂紧密结合,艺术类学生通过“个人音乐会”、“艺术作品展”等艺术实践形式进行全校展演,既丰富了校园文化生活,还能作为专业教学评价的考核依据。学校制定的《素质拓展学分认定实施方案》也将学生参与校园文化活动情况列入综合评定。

“优质的艺术教育是扎根民间,深植校园的。”黄汉升表示,“纵观世界一流大学,他们的校园文化都有独到之处。我们坚信,大学不仅要给予知识的传授,更要进行文化艺术的滋养。我们的大学正在因艺术而精彩。”

(来源:福建日报  2015-03-30  12   体育文娱)