【福州日报】黄茂兴:金融改革将是福州片区建设的最大看点之一

专访福建师范大学福建自贸区综合研究院院长黄茂兴教授

黄茂兴教授

编者按:

自贸区属于“国家试验田”。根据方案,福建自贸试验区福州片区定位为:重点建设先进制造业基地、21世纪海上丝绸之路沿线国家和地区效应合作平台、两岸服务贸易与金融创新合作示范区。

即日起,福州日报、福州市金融办联合推出“国家战略·金融力量”系列报道,聚焦福建自贸试验区之两岸金融创新合作示范区,从多个角度深入解读福州金融业如何把握自贸试验区机遇,扩大金融对外开放,拓展金融服务功能,推动两岸金融合作先行先试,为福州科学发展跨越发展贡献金融力量。自贸区建设属于国家战略,其终极目标在于投资贸易便利化,金融在自贸区建设中发挥着重要的支持和推动作用。

近日,金福州专刊记者在首届中国(福建)自贸区建设与发展高端论坛上,采访了福建师范大学福建自贸区综合研究院院长黄茂兴教授,他表示,金融改革是福州片区建设最大看点之一,将有效推动自贸区更快更好建设,同时,也将给福州金融业带来一个千载难逢的发展机遇。

两大意义:服务实体经济、深化改革创新

自贸区建设的核心是制度创新,建立符合国际惯例的投资贸易惯例新体制,营造国际化、法治化营商环境。“金融在自贸区建设中发挥着重要的支持推动作用,主要表现为服务实体经济和深化改革创新。”黄茂兴表示。

金融作为一个对社会资源进行有效配置的平台。黄茂兴建议,福州片区可以在充分研究上海自贸区可复制、可推广政策基础上,突出福州区域定位和经济发展特色,提出符合中央精神、符合福州发展实际的金融支持政策。

金融改革是自贸区建设最大的看点之一。黄茂兴表示,一方面,“对台”是福州片区建设的最大特色,应着力加强两岸金融合作;另一方面,扩大人民币跨境使用,借助21世纪海上丝绸之路建设,加强与丝绸之路经济带沿线国家地区的合作,特别是与东盟的合作,探索开展人民币跨境投融资试点,帮助企业打通境内外市场。

三大机遇:国际化能力、转型升级、产品创新

自贸区强调体制机制创新,通过建立符合国际化和法治化的投资贸易规则体系,打造福州对外开放新高地,也为福州金融业提供了千载难逢的机遇。

自贸区有助于提高金融业国际化经营能力。“随着我国外向型经济的不断发展,企业和个人对跨境金融服务需求将会不断提升。”黄茂兴认为,福州片区金融改革为福州商业银行开展国际化业务提供了一个重要的“练兵场”,同时也为国内商业银行向国际先进同业学习提供了良好的平台。

自贸区有助于促进金融业转型升级。“在经济增速放缓、利率市场化进程加速、互联网金融不断创新的背景下,商业银行规模和利润增速明显放缓,加快业务转型步伐以实现可持续发展已成为商业银行的当务之急。”黄茂兴指出,以贸易和投融资便利化为导向的自贸区金融改革为商业银行开辟新型业务、拓展收入来源带来了重要发展机遇。自贸区金融改革能够为商业银行带来大量中间业务,比如跨境现金管理、跨境投融资、跨境财富管理、跨境结算等。

自贸区有助于开展金融产品创新。“围绕贸易和投融资便利化的自贸区金融改革将会催生大量新的金融服务需求,同时开放创新的金融环境也将为金融产品创新从而为商业银行业务拓展提供了重要发展机遇。”黄茂兴举例介绍,比如在企业国际金融业务方面,自贸区提高了区内企业在境内外的投融资便利,为商业银行发展跨境投行业务创造了有利条件;区内企业经营受国际市场的影响较大,对利率、汇率以及国际商品价格比较敏感,商业银行可借此开展金融衍生业务帮助企业规避风险;商业银行可将托管业务嵌入企业跨境贷款、租赁、发债等各类创新业务的跨境资金流动环节中,通过业务创新提升收益。此外,还包括个人跨境财富管理业务、跨境人民币结算业务等。

(来源:福州日报 2015-03-31)