【新浪】黄茂兴:福建自贸区最大的特色是发挥对台作用

发布时间:2015-04-13浏览次数:303

黄茂兴:福建自贸区最大的特色是发挥对台作用

新浪财经讯  由复旦大学与新加坡管理大学(SMU)联合主办、复旦大学经济学院承办的第二届复旦大学——新加坡管理大学国际论坛于410日在复旦大学举行。本届论坛的主题是“全球治理·全球城市·全球创新”。福建师范大学福建自贸区综合研究院院长黄茂兴出席并演讲。

以下为演讲实录:

黄茂兴:我汇报的题目是21世纪海上丝绸之路助推福建自贸区。福建自贸区进入两区时代,一个是自贸区,一个是海上丝绸之路区。福建依托整个自贸区和海上丝绸之路两个载体,能够在未来一年自贸区建设中,拿出哪些东西可以在全国复制推广?2月份我们出了一本海上丝绸的书。

第一个是“海丝”和自贸区共同推动福建进入开放新高地,另外讲福建自贸区在“海丝”战略上可能出现的几个图景。首先福建自贸区和海上丝绸之路的叠加,共同推动福建改革开放的新高地,整个自贸区也好,一带一路也好,推动整个开放性经济进入新的境地,对于福建来讲,海上丝绸之路在福建不断落地,也成为助推福建站在新起点上的引擎。

可以从以下几个方面讲:一个是整个自贸区的战略,借助海丝战略使福建有更加广阔的改革开放空间。这个空间表现在以下方面,未来中国在全球的主动权、话语权方面会发出自己的声音。客观来讲,如何推进21世纪海上丝绸之路,很重要一点,是要重点打造经贸基础、人文基础,福建跟东南亚国家的合作,是非常悠久的,因为我们在海外的华人华侨有1000万是福建的,借助这么一个核心区域建设功能,可以以东南亚为重要起点,坚持经济合作、人文并重来助推更大的开放空间。

第二方面,借助海上丝绸之路,依托自贸区为福建改革开放打开新的格局。福建作为中国东南沿海最早的开放阵地,以改革破题,提升经济发展活力,同时开放也是改革,李克强总理非常明确提出,依托自贸区和海丝战略,有助于使改革和开放比翼齐飞,不断释放新活力。福建借助自贸区的良好投资政策、贸易政策,可以吸引全球资金进入福建,也使福建企业依托自贸区和海上丝绸之路,可以更快地走出去。第三个,海丝与自贸区的融合发展,推动福建完善建立和国际规则相适应的营商环境、法制环境。自贸区建设中很重要的核心内容就是制度创新,福建自贸区是服务整个国家对外开放战略的,导致我们加快开放,提供新的发展机会。

最后介绍一下,福建自贸区的发展依托海丝的战略,呈现出来四个方面的图景。福建自贸区依托海丝战略可以将福建打造成更加开放的经济体,使福建经济进入升级版,这方面,省委书记在自贸区推进会上强调自贸区不是政策洼地,是改革高地,福建自贸区建设依托两大战略,使自贸区和海丝双花齐放。同时使福建更快融入全球发展之中,实施更加主动积极的开放战略,可以打造福建开放经济的升级版。

第二方面,福建自贸区最大的特色是发挥对台的作用。两岸依托自贸区可以形成新的发展方案,走出更具有福建特色的道路,这是今后要做的大量工作。作为福建来讲,自贸区目前各个片区都做出了对台的文章,厦门作为整个两岸的金融区域中心,贸易中心,福州是打造两岸金融合作示范区、服务业贸易的重要示范区,从这些功能定位可以看到,大家都围绕着对台这方面来做文章,自贸区为未来对接两岸合作升级版会建立新的平台。

第三方面,福建有一系列的政策叠加,大家知道过去一年福建有自贸区、海上丝绸之路,再追溯到前几年有蓝色海洋经济示范区、海峡示范区等等,相信这一系列国家重大战略会助推福建形成新的区域经济的增长点。这一系列的政策,会促进福建在贸易、投资、科技、人文方面先行先试,使福建经济发展活力有更好的基础、载体。

最后一点,通过自贸区和海丝战略会拓展出一个新的载体,大家知道自贸区是在区域单元中贸易自由化、投资便利化的试验田,依托海丝战略拓宽福建发展,包括互联互通,目前很重要的,福建和东盟渊源非常深,东盟一路一带的带领下,会进一步拓展跟东南亚、北美、中东、欧洲等国家的交流、合作,相信经过这样的合作,会为未来福建的开发搭建更高、更宽的舞台,以上是我的汇报,谢谢大家!

(来源:新浪财经   2015-04-10