【东南网】福师大协和学子“当”协警向“中国式过马路”说不

发布时间:2015-04-14浏览次数:245

福师大协和学子“当”协警向“中国式过马路”说不

志愿者们正在接受交通指挥手势培训。

一名志愿者正在街头执勤。

东南网413日讯(大学生通讯员 尹云/文 徐鹰/图)“凑够一撮人就可以走了,和红绿灯无关。”这是网友对部分国人集体闯红灯现象的一种调侃,那究竟该如何做好文明出行?412日,福建师范大学协和学院信息技术系2013级计算机科学与技术第1团支部一行20人在仓山交警大队交警队员的带领下,在金山大道与金融路交汇处一起向“中国式过马路”宣战。

志愿者们在交警队员们的协助下,于十字路口、人行天桥等8处出入口,对行人、非机动车、机动车随意横穿马路、乱停乱放等不文明交通行为进行劝阻,同时耐心向违章者普及违反交通规则的危害及相关交通法规。

“叔叔您好,现在过去很危险,请耐心等候一下。”一名中年男子准备闯红灯过马路,当脚步迈出安全岛时,志愿者立即上前劝导。“不好意思,没有注意到红灯。”这名中年男子不好意思地笑了笑,退回到了安全岛区域内。

在劝导了两位送孩子上学的老人不要闯红灯后,志愿者徐陈兵说:“看到我上前劝阻,然后他们退回安全线后,我真的很开心,我觉得自己在做一件很有意义的事情。”

在一天的协警体验中,志愿者们纷纷感叹“交警工作太不容易了”,即使在活动之前做足了功课,在实战演练中仍旧屡屡受挫。于是,在活动后,志愿者们一字排开向交警学习交通指挥的常规手势,希望日后能再次体验更标准的交通指挥。

“通过这些大学生的亲身参与,让他们纠正行人、非机动车的违规行为,不仅提高了辖区群众文明出行的意识,同时也可以让在校大学生体验交警生活,使他们真正体会到文明出行的重要性。”福州市仓山交警大队金山中队队长廖新榕说道。

(来源:东南网-大学城频道   2015-04-13