【福建新闻联播】今日关注:全国首部省级快递规章今年5月起执行

发布时间:2015-04-22浏览次数:195

今日关注:全国首部省级快递规章今年5月起执行

福建省新闻办今天召开新闻发布会,宣布《福建省促进快递行业发展办法》将于今年51日起施行。这也是全国第一部以促进快递行业发展为主旨的省级政府规章。

《办法》共740条,其中最大的亮点就是设立《闽台快递合作》专章,鼓励两岸快递交流。

其中包括:

● 支持闽台快递合作基础设施建设,支持通过闽台通道发展跨境快递业务;

● 支持开辟闽台快件通关绿色通道,创新快件通关监管模式;

● 支持在台商投资区、台湾农民创业园等对台合作区域拓展快递业务;

● 鼓励快递企业开展对台直航包机,扩大两岸快件运输直航范围;

● 鼓励闽台快递企业和行业协会建立定期联络协调机制,推动交流互访和业务合作。

福建省邮政管理局局长 王丰:福建最近自贸区获批,还有是确立为海上丝绸之路核心区,我们下一步要帮助企业在福州、厦门、平潭建立对台邮件处理中心,发展对台快递业务,把对台这张牌打好。

据了解,福建省快递业发展处于全国前列,截至2014年底,全省共有1289家快递企业及网点取得快递业务经营资质,从业人员超过5万人。

全省年快递业务量达到6.6亿件,业务收入82亿元,均排名全国第六位。快递行业迅速发展的同时,快递企业与群众需求之间的矛盾也日益突出,这样的背景下,福建于2012年启动了立法工作,历时近3年时间,终于促成了《办法》的出台。

福建师范大学协和学院物流管理专业教研室主任欧伟强:从这个办法当中,我们可以看到它提供了若干扶持的措施,比如从网点建设,还有用地,还有快递车辆的通行,还有代投点的建设,还有快递员的培训,应该对快递企业发展是很大的机遇。

良好的服务质量,是行业健康发展的保证,提升快递行业的服务水平也是这部《办法》的立法目的。

《办法》以保护用户合法权益为出发点,对快递企业的服务做出具体要求。

数据显示,去年福建快递,每100万件,就有15起遭遇投诉。针对投诉热点,这次出台的办法也规定。

● 快递公司不得野蛮分拣;

● 不得泄露用户使用快递服务的信息;

● 要至少提供2次免费投递;

● 正确提供快件验收服务;

● 向用户提供快件跟踪查询服务;

● 建立畅通的投诉申诉维权制度等。

今后,消费者遇到纠纷,首先要向快递企业投诉,企业必须要在十五天之内处理完毕投诉。

福建省邮政管理局局长 王丰:消费者对企业的服务不满意,或者企业在十五天内没有及时处理,可以拨打我们的申诉受理电话12305,我们有专门设立申诉受理中心,来处理消费者申诉。

这位负责人也提醒,市民在投递时,要做好相关前期工作。

福建省邮政管理局局长 王丰:我们在寄递一些比较贵重的物品时候,尽量使用保价或者保险业务,同时快递面单我们要详细填写,特别是品名和数量我们一定要详细填写,同时保存好这些凭证,作为消费者维权的依据和证据。

(来源:福建电视台-福建新闻联播  2015-04-15