【福州晚报】福师大四女生记录学生街创业者“追梦脚步” 获政府部门肯定

发布时间:2015-04-22浏览次数:347

福建师大4名女生花半年调查近百名摊主

管理街角就业者的建议获政府部门肯定

她们记录学生街创业者“追梦脚步”

调查期间四名女大学生在学生街的合影

师大学生街是不少年轻人的“购物天堂”,商品从小吃、服饰到图书、数码等林林总总,摊贩也是形形色色。这些摊贩里80后、90后有多少?学历如何?为何选择在学生街创业?福建师范大学的一个课题小组,以学生街为中心展开实证调查,用大数据的方式为您展示“学生街的创业者们”。

她们见缝插针对摊贩进行调查

见缝插针完成摸底走访

2014年下半年,福建师范大学文学院曾秀惠、梁续珍、龚春霞、苏玉莹四名女大学生在位于大学仓山校区旁的学生街上,来来回回走了不知多少遍,因为在此之前,还没有学生街摊贩的数据资料,因此在展开实证调查之前,课题组首先对学生街的摊贩进行数量摸底。“我们用了最笨的方法,一个一个地走访,截至去年12月,我们计算出学生街一共1078个摊位,并将这些摊主基本信息记录了下来。”为了顺利完成调查,这些大学女生采取“死缠烂打”的方式,“只要摊主一有空,我们就上去发放调查问卷并采访摊主,在不影响生意的前提下,见缝插针地完成调查。”

“在学生街,有一个卖‘福州芋泥’的江姐。她是本地人,早期在学生街卖芋泥的就她一家,现在为了多样化经营,她夏天卖炒冰、水果沙拉,冬天才卖芋泥。”据曾秀惠回忆,因为生意不景气,江姐去年下半年几乎天天闲着。“江姐只是学生街摊贩的一个缩影,他们的创业经历给我们还原了一个真实的学生街。”4月初,这份名为《四元一体:街角就业管理模式的有益尝试——以福州学生街实证调查为中心》的调查报告获得了福建师范大学第九届“挑战杯”大学生课外学术科技作品比赛的一等奖,即将进入省赛。

六成摊贩怀揣创业理想

通过半年调查,大学生们对学生街的摊贩有了新的认知,调查结果显示,其中38.64%的摊贩是为了赚钱谋生,61.34%的摊贩是希望通过摆摊来试行自己的创业理想,根据市场需求灵活变化售卖的商品。调查报告提到:“特别是新生代的摊主们中,多数人将摆摊作为自己的创业试水阶段,用于积累必要的创业经验和社会阅历。”

记者在这份洋洋洒洒5万多字的调查报告中看到,在抽样的84名摊主中,年龄在1730岁之间的年轻人有44个,占52.38%,这些年轻人又有超过61.36%的人受过高中及以上教育。大学生们总结,相比传统摊贩,新生代摊主对获得平等的职业地位、基本公共服务权等有更高的要求,此外,新生代摊主们的经营自主性强,所销售的商品种类多样化,经营活动具有很大的灵活性和变动性。比如23岁的湖南人韩先生,他通过网络了解到福州学生街的人流量大,小吃摊很受欢迎,通过走访,他发现学生街没有“脆皮香蕉”这种小吃,找到商机后他开始摆摊,两个月里,他曾一天卖出了23箱“脆皮香蕉”。在学生街,不少年轻人都通过自主摆摊,踏出自主创业的第一步。

献计政府部门得到肯定

曾秀惠介绍,通过调查,她们提出了政府、社会、社区以及街角就业者自身的“四元一体”的管理模式。“我们建议调整公共政策,提升街角就业者的职业地位,社区建立‘街角就业服务站’,优化社区服务质量,此外,也可以建立“街角就业者成长中心”,提高自主管理参与性。”在一次小组讨论中,有成员提出,应该把调查报告寄给相关部门。

在学院的帮助下,今年48日,课题组收到了福州仓山区人力资源和社会保障局、仓山区市容管理局等政府部门的复函,回信中表示建立“街角就业者成长中心”的建议,既有利于提升就业者的素质,也有利于今后协调学生街就业者的工作。曾秀惠笑着说:“其实当时也就抱着试试看的态度,因为我们想要让自己的研究成果被更多人看到,产生一些影响力。”(福州晚报记者 林欢欢/文 受访者供图

(来源:福州晚报  2015-04-21  A7  福州·时政)