【福建日报】福师大旅游学院骆培聪教授到访建宁枫源村建言献策

发布时间:2015-04-30浏览次数:435

建宁溪口镇枫源村区位优势明显,还拥有千亩桃李观赏园,随着建宁旅游的崛起,客源日益增长。处在美丽乡村建设的关键期,省下派驻村书记郭小娟有点困惑,乡村旅游牌该怎么打?本报牵线搭桥,邀请福建师大旅游学院教授亲身到访,为枫源建言献策——

运动休闲游,最美村庄的下一站

记者 张颖 通讯员 陈晓星 文/

从左到右:驻村书记郭小娟、骆培聪教授、本报记者张颖。

每年的3月至4月,建宁溪口镇枫源村就成了一片花海,千亩“桃李观赏园”里,桃花粉得美艳多姿,梨花白得清柔婉约。此处的花样美景,吸引了游客纷至沓来。今年,建宁县全面启动“清新桃梨、花样建宁”为主题的赏花活动,两周的盛花期里,这个距离县城仅7公里的小村落几乎被赏花客给挤破。但是对于省妇联派驻的村书记郭小娟来说,充满了困惑。作为建宁县生产杂交水稻种子、黄花梨为主要特色的农业大村,枫源的长远发展该走向何方?游客受季节影响波动明显,怎样才能四季留客,打好旅游牌?

日前,记者邀请福建师大旅游学院副院长骆培聪教授到访枫源村,为美丽乡村建设指点迷津。

桃梨共赏

两全其美的村庄

阳春三月,作为“中国黄花梨之乡”,建宁的10万亩梨花竞相开放。距离县城仅7公里的枫源,千亩“桃梨观赏园”竞相进入花期,赏完梨花再赏桃花,两全其“美”的名气逐渐吸引了越来越多的游客。

由于交通基础设施逐步改善,可以通过福银高速或者乘坐动车到建宁,建宁的游客量逐年增长。今年一季度全县共接待游客17.5万人次,同比增长30.6%。“还有不少江西游客慕名前来赏花。”郭小娟介绍说,“前段时间,村里的妇女摆摊卖时令特色小吃‘暖菇糍’(清明果),一天收入都可以过千元。”

漫步在梨园里,虽然花期已过,树上开始挂果。骆培聪教授还是赞叹:“还是可以想见盛花期,‘梨花千树雪,桃花相映红’的美景。”

205省道穿村而过,路的一侧是漫山梨树,而路的另一侧还有数千亩平整宽阔的水稻田,一条小溪逶迤向前。“我们黄花梨产量达4400吨,而且每年的杂交水稻制种达到5200亩。”

爬上桃园所在的小山坡,登高远眺,枫源的全景一览无余。除了美景,枫源还有传统的竹编技艺,“但是以往订单都是来自江西”。在枫源村,还有一家名叫草鞋岭的农家饭庄,农家土菜在建宁小有名气。

珠玉在手,郭小娟书记对于远期的规划有些困惑:“关于美丽乡村建设,我的想法是打好旅游牌,桃李园具备了一定的基础,还有外商投资正在加紧建设中的欧洲风情园,但是缺少整体规划,特别希望专家能指点迷津。”

串珠成链

精耕乡村运动休闲游

在考察了解村庄概貌后,骆培聪教授表示,枫源的自然条件得天独厚,主打旅游牌应该会有作为。他首先提出,交通和旅游基本设施是应当优先解决的瓶颈问题。“围绕村庄走了一圈,没有发现停车场,游客应该蛮多是自驾游吧?”面对骆教授的发问,郭小娟点头道:“一到旺季,只能停到省道旁边,甚至还得停到了桃李园里面。”

“村庄里的道路也偏窄,特别是通往桃花山的这条主干道一定要拓宽。”骆教授一针见血。“的确是这样,前段时间赏花游客都把这条路堵得水泄不通。县委书记郑剑波来调研,还亲自当起了交通指挥,疏导车辆。”郭小娟表示村里有打算拓宽道路。

针对停车场的空白,郭小娟表示,目前村落正在进行村容村貌的集中整治,也正在寻找合适的停车场地。

骆培聪教授对于枫源的旅游规划提出了初步设想,“枫源的区位优势明显,距离县城近,还有桃花梨花,加上后期欧洲风情园内橄榄、柠檬和葡萄等经济特色作物,资源优势会更加明显。除了赏花这一卖点,其实运动休闲游也是一张特别适合枫源的特色牌”。

他列举了枫源的一些资源,“有梨山和桃花山,还有溪水和水库。如果加以利用,建设自行车休闲道和水边公园,特别适合县城的居民周末来此度假休闲,可以骑车环山,也可以亲水钓鱼,正当时令的时候还可以赏花采摘”。

郭小娟还提出:“村里有数千亩平整的田地,除了水稻制种期其他时间均闲置,现在我们还在思考怎样利用时间差种植,做到既可为农民增收,又可为乡村添景。”骆教授点头表示赞同,“竹编技也要好好利用,开发富有当地特色的伴手礼。”

“运动、美食和观赏采摘,这些不同分块的旅游功能可以将枫源闲散零落的资源串起来,形成休闲乡村游的主打特色。挖掘县城本地人的潜力,弥补客源受制于季节波动的不足。”骆培聪教授认为,“让休闲旅游者在生态的环境中体验自然,进行有氧的适当运动,这一新业态完全可以在枫源冒尖。”

郭书记说,下一步会尽快对枫源进行详细的旅游规划。422日,省妇联吴洪芹主席还亲自带领女企业家们到建宁县考察,还有企业家慷慨捐资30万元支持枫源村的建设。“有了大家的支持,我更有信心,村民的干劲更足了。”郭小娟心里有了底。

(来源:福建日报   2015-04-29   03  三农)