【东南快报】大二学生创办网络安全公司 月营业额近15万元

发布时间:2015-05-08浏览次数:363

大二学生创办网络安全公司 月营业额近15万元

从黑客变身网络安全网站掌门人 他被评为师大十大“年度学生人物”

陈威

福建师大十大“年度学生人物”颁奖现场

□东快记者陈慧娟文/图(部分图由受访者提供)

初中时曾是一名混迹江湖的黑客,年少冲动黑了福州市公交系统;高中时变身一家非营利性网络安全信息网站的掌门人;不久前,又刚刚注册了一家网络安全公司,当上老板,养了13名员工,前半个月盈利2万元,月营业额近15万元。福建师范大学网络与信息安全协会会长陈威,才念大二却已经历了人生的多次成功转型。

前不久,福建师大学生会组织的首届十大“年度学生人物”评选,把“生杀予夺”大权完全交给学生,从47位候选人中评出了校园各个领域的10位牛人,陈威也成功当选。

从事网络安全研究6

高中时转型为网络安全网站掌门人

从事网络安全研究6年的陈威,在国内圈子里小有名气,还独自出版了书籍《黑客社会工程学攻击2》。在“年度学生人物”的评选现场,他用一段视频向大家展示了自己的日常工作,让人大开眼界。

去年,他创办的网络安全攻防网站还受邀参加了2014年中国互联网安全大会。不过,你不承想,他曾有过一段黑客史。

初一时从大利嘉买回一张黑客碟片后,陈威一发不可收拾,每天要花六七个小时坐在电脑前研究,父母反对经常藏起鼠标,他就变着法子找。上初三时,他修改过的“灰鸽子”(远程控制木马)曾畅游世界杀毒网。

20104月,他黑掉了福州市公交系统,警方找上门来他才意识到自己闯了大祸。“当时年少不懂事,因为对公交车常有小偷等问题不满,又投诉无门。”当时,陈威妈妈以为儿子要坐牢大哭起来,不过由于还未成年,警察在教育一通后,只是让他道歉并帮忙修复了网站漏洞。经历这次事件后,陈威意识到,“学到的技术不应该用来攻击别人,非法的事坚决不能做”。

高中时他便创办了一个非营利网络安全攻防网站,分享一些网络安全方面的经验心得。“目前团队成员17人,包括多名来自国内各大安全公司的专业安全研究员。”网站运营4年来在业界已有声名,日均浏览量有六七千。

今年,他又成立了校网络与信息安全协会,帮学校维护学生信息的安全、修复系统漏洞等。师大团委老师许南向东南快报记者表示,高校极少有这样的协会。

挖校园4位牛人创办公司

如今月营业额近15万元

这两三天,陈威每天都要接打七八十个电话,忙到下午四点多才有空吃午饭。因为,他和团队刚刚签了一个金融项目,十几万元的年单。

今年3月底,陈威注册了一家网络安全公司,出乎意料的是,前半个月就盈利2万元,月营业额近15万元。

网络安全公司到底是做什么的?陈威通俗地解释说,就是为政企做远程网站、内部网络的风险评估,在对方知道的情况下对他们的网站发起一次模拟黑客的攻击行为,以黑客的思维去找出对方网站、内网网络中存在的风险及漏洞,协助他们进行修复,防止黑客入侵。

“目前公司有13人,5个股东都是大学生,还有8位外面的兼职人员。”陈威对东南快报记者说,每个股东都是学校学生里不同领域的顶尖,兼职人员也是圈子里的技术“大牛”。不过养“牛人”可不轻松,都是按绩效提成,一单一万元至少抽成5千。

目前公司团队分工明确,陈威主要负责团队的整体方向,专职找人跟找钱;负责财务和策划的B,高中时就考取了会计资格证;负责研发和策划的C,是一家魔术公司的创始人之一;负责市场推广的D,从小跟家里学做生意,沟通力强,陈威是在一次吃饭聊天时被她说的买卖东西的技巧所吸引而挖她入股;专攻研发的E,大二时曾休学一年,在北京和福州的两家公司上过班,是个技术大腕,陈威跟他一起去过湖南、陕西、北京等地参加比赛。

把做项目当玩电竞 目前在精心布局业务

当其他大学生忙着玩游戏谈恋爱时,陈威和队员们常常是吃个饭回宿舍洗把脸,又冲到学校提供的办公室做项目。“一个普通的项目一般7天是一个测试周期,7天里至少要熬4天的夜,基本上舍友早晨睡醒了发现我还在忙,不过回报很高。项目也是靠团队协作,指定时间内必须完成。”

“我们都把做项目当作玩电竞。”陈威说,做这种项目要跟对方企业的安全设备,比如防火墙以及他们的网络管理员、网站代码编写程序员做对抗,找到他们从未想到的漏洞并且利用起来,他很享受这个过程。

“我们接过不少企业案例,实际上整个公司的核心机密都给人窃取了,或者是电子商务网站的顾客资料都被黑客下载走了,可对方却浑然不知。”就算有实力,但他们也碰到困难。“我们都是宅男,又是刚刚起步的公司,出去跟人沟通常被人看不起。”陈威告诉东南快报记者,拉业务吃闭门羹是常事,目前在精心布局,相信以后能做得更好。

(来源:东南快报    2015-5-6  A6  本地)