【福建日报】科研团队的“战斗堡垒”

发布时间:2023-07-03浏览次数:302

科研团队的“战斗堡垒”

(来源:福建日报  2023-07-02    02   要闻)

记者 储白珊

626日,习近平总书记同团中央新一届领导班子成员集体谈话并发表重要讲话指出,青年人有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗,中国青年才会有力量,党和国家事业发展才能充满希望。

在认真学习总书记重要讲话精神后,全国经济综合竞争力研究中心福建师范大学分中心党支部(以下简称“竞争力研究中心党支部”)全体师生党员备受鼓舞。大家表示,要坚定听党话、跟党走的政治信念,在强国建设、民族复兴伟业中勇当先锋队、突击队。

竞争力研究中心共有24名教师,支部12名党员来自福建师大经济学院不同的系,平均年龄40岁左右,是一支年轻的团队。研究中心以“竞争力”为特色研究方向,早在2007年就编制了全国第一本“中国省域经济综合竞争力发展报告”蓝皮书。

20137月,该中心党支部成立后,聚焦国家急需和经济社会发展需求,不断推出三大系列科研成果、七大“产品”。这些科研成果不仅得到国内各级政府、学术界的广泛认可,而且在国际上也产生较大影响,成为新时代全国高校师生党支部的“样板田”和“示范区”。该支部先后被教育部评为首批全国高校“双带头人”教师党支部书记工作室培育创建单位、首批全国党建工作样板支部培育创建单位,被中共中央授予“全国先进基层党组织”称号。

支部是党的全部工作和战斗力的基础,在科研团队如何建立坚强的“战斗堡垒”?竞争力研究中心党支部的回答是:党建引领、思想融合、业务融合。

竞争力研究中心党支部始终把政治建设摆在首位,建立健全理论学习制度、调查研究制度、联系群众制度等,全面落实“三会一课”制度。所有党员在教书育人的同时加强科学研究,坚持开展支部活动与业务交流研讨有机结合,助推党建与业务双融双促。

今年上半年,支部党员王珍珍的教学案例入选省级高校课程思政优秀案例,在提高高校课程思政教学质量、促进课程与思政的协同育人功能方面,发挥了示范引领作用。党员教师陈伟雄作为主要成员参与建设的《国际商务谈判(含国际商务谈判模拟)》课程入选国家级线下一流课程,成为师大经济学院推动教学改革与实践过程中取得的重要成果,为促进学院课程建设,进一步提升本科人才培养质量奠定基础。

主题教育开展以来,竞争力研究中心党支部的党员教师完成了《中国省域经济综合竞争力发展报告(2021~2022)》的研究工作,承接福建省数字经济发展研究报告及省内多地市数字经济发展报告的编制工作,还承担了习近平在福建工作期间关于现代化建设的探索与实践、厦门金砖创新基地发展报告蓝皮书、省财政厅财政预算绩效评价、莆田市“十四五”规划中期评估等多项课题研究。

任务多、分量重,却从未见党员喊一声苦。党员们“雷打不动”保持着每周二、周四晚上的理论学习,支部贯彻落实“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”指导思想,服务国家和地方经济社会发展。他们以自己的辛勤汗水和智慧浇灌出的系列科研成果,成为福建师大这所百年地方高校的特色研究品牌。

“我们以开展主题教育为契机,综合运用‘三会一课’、主题党日活动等多种形式,组织党员开展读原著学原文悟原理活动。我们将努力把支部建设成为教育党员的学校、团结师生的核心、攻坚克难的堡垒。”竞争力研究中心党支部书记、福建师范大学经济学院院长黄瑾表示。