【福建日报】福建师范大学以“三严三实”推动改革发展

结合高校实际 创新实践载体

福建师范大学以“三严三实”推动改革发展

(来源:福建日报  2015-07-21  02 要闻2

本报讯 (记者 张颖 通讯员 李玉莲) 连日来,福建师范大学把开展“三严三实”专题教育与实现学校第七次党代会提出的办学目标和发展战略紧密结合起来,立足高校实际开展专题教育,做到两手抓、两促进,不断推动高水平大学建设。

学校在519日制定开展“三严三实”专题教育的实施方案,20日便拉开专题教育的序幕。同时,开设“三严三实”专题教育学习网页,利用微信等校园媒体平台宣传专题教育进展。

为求实效,福建师范大学制定出富有“师大特色”的方案,推动专题教育。

注重思想建设。学校将“三严三实”专题教育启动和学习习近平总书记系列重要讲话精神培训班开班式结合起来;把讲专题党课与平时的“三会一课”、专题学习研讨与平时的中心组学习、专题民主生活会与年度民主生活会结合起来,运用集中研讨、主题交流、调查研究、警示教育等形式,使学习教育成为政治生活的主题。

突出问题意识。学校坚持问题导向,抓作风、转教风、带学风,广受师生欢迎。校领导率领有关部门同志,深入院系、班级、宿舍,听取师生意见,查摆不严不实问题。学校利用校领导接待日、党委书记早餐会、校长与青年学生面对面等行之有效的工作制度,解决了一批师生反映强烈的突出问题。

创新实践载体。学校以今年初开展的“两创两评”作为“三严三实”专题教育的实践载体,通过开展二级单位党委书记抓基层党建工作述职评议、开展基层党组织工作优秀成果选树展示活动等10个子项目,充分调动各级领导干部的积极性、主动性和创造性,将“三严三实”融入经常性学习教育,将学习教育落到实处。

落实“三比一看”。学校在省属高校中率先启动综合改革,他们把“三严三实”专题教育与综合改革紧密结合起来,开展以“比教学质量、比科研能力、比管理水平,看工作实效”为主要内容的“三比一看”活动,在工作岗位和实际行动上践行“三严三实”,推动全校形成改革共识。