【福建日报】福师大马克思主义学院举办全国高校思想政治理论课教学方法改革研讨会

发布时间:2015-07-21浏览次数:653

打造没有围墙的校园

——全国高校思想政治理论课教学方法改革研讨会综述

(来源:福建日报  2015-07-20  11版 求是)

本报记者 谢海潮

711日至12日,《思想教育研究》编辑部与福建师范大学马克思主义学院在福州共同举办全国高校思想政治理论课教学方法改革研讨会。来自中国人民大学、山东大学、东北师范大学等高校的70多专家学者,围绕如何进一步推进高校思政课教学方法改革、教材体系向教学体系转化等问题进行了深入研讨交流。会议邀请有关专家作了专题报告。

福建师范大学教授李建平重点分析了如何全面准确理解党的十八届三中全会关于市场与政府关系的有关论述。他指出,十八届三中全会决定中强调市场在资源配置中起决定性作用,是由市场经济中商品运动的规律决定的。而在社会主义市场经济中,要更好地发挥政府的作用,则是由市场经济中资本运动的规律决定的。根据马克思在《资本论》中的论述,资本运动的规律主要有三个,即:追求利润最大化规律、生产过剩规律和分配上的差距而导致两极分化规律,这三大规律及其产生的后果,不仅在资本主义市场经济中存在,在社会主义市场经济中也不同程度地存在,它们是引起“市场失灵”的真正原因,靠市场本身无法解决,所以要发挥政府这只“看得见的手”的作用。

福建省政协社会和法制委员会主任郑传芳教授指出,思想政治理论课建设需要迫切研究四个重大问题:首先,要研究思政课教学的相关要素,包括教材、教师、教学环境、教学条件、教学定位等。其次,要研究思政课建设的规律。一是课程建设是伴随着理论的发展而发展;二是课程建设是伴随着中国特色社会主义事业的发展而发展;三是课程建设是伴随着课程改革的发展而发展;四是课程建设是伴随着教师队伍的发展而发展;五是课程建设是伴随着教学环境、教学条件的发展而发展;六是课程建设是伴随着教书育人要求的发展而发展。第三,要研究思政课建设面临的困难和问题,比如理论与现实的矛盾问题、教材与教学需要的矛盾问题等。第四,要研究思政课建设的努力方向:理论的真理性要讲透,社会现象要析透,立场原则能力要传透。

中国人民大学教授王易详细介绍了中国人民大学正在重点建设的高校思想政治理论课高精尖创新中心的五大平台:系统完整的马克思主义理论研究和文献支撑平台、丰富优质的思想政治理论课教学资源共享平台、高效便捷的思想政治理论课数字化教学平台、科学权威的大学生思想政治教育质量评估平台、及时全面的大学生思想动态调查分析平台。

福建师范大学教授苏振芳提出,思政课教学方法改革要坚持做到六个结合:一是坚持现代性与传统性相结合,二是坚持先进性要求与广泛性要求相结合,三是坚持整体性目标与个别性要求相结合,四是坚持大众传媒引导与文学艺术感化相结合,五是坚持思想政治教育与发展社会主义市场经济相结合,六是坚持继承优秀民族精神与弘扬时代精神相结合。

山东大学教授徐艳玲认为,思政课教学改革实践表明,我们首先能够给学生“知识”,然后是“方法”,最后是“境界”。这三位是一体的,其中人生境界的开拓是一条红线贯穿教学改革始终。这不仅能使学生得到知识和方法的启迪,而且得到真、善、美的启迪,使人生境界得到升华。

东北师范大学教授郭凤志指出,依托BB平台等多媒体技术对思政课进行教学方法和大学生学习方法改革,变革终结性课程测评方式为全过程、多方式的考核方法,激发大学生自主学习能力,对于实现思政课教学目标起到了明显推动作用。