【人民网】学者黄茂兴:让更多企业与民众享受到福建自贸区的“改革红利”

发布时间:2015-08-12浏览次数:535

学者黄茂兴:让更多企业与民众享受到福建自贸区的“改革红利”

(来源:人民网-福建频道   2015-08-10)

人民网福州810日电(林长生)福建自贸区的改革创新举措受到舆论热烈关注。日前,人民日报在重要版面报道福建自贸区改革频添红利及促进闽台深度合作的成果。就此话题,福建师范大学福建自贸区综合研究院院长黄茂兴接受人民网记者采访时提出,福建自贸区要让更多企业、民众体会到常规的政策和创新措施落地带来的便利。

福建要推动两岸先行先试,要让福州、平潭和厦门三个自贸片区有更多的企业入驻。黄茂兴表示,他多次实地调研并从各个渠道了解到,不少一线的创业者希望自贸区的举措在现实操作层面更便利化一点,以便让更多人能感受到它实实在在的帮助,从而增加在自贸区注册和入驻的企业数量。在调研“两岸创客”会上,有台湾创业者提出,他们来福建创业过程中存在对公共服务平台和创业基地的需求,而创业的便利性有待进一步提升。

“福建自贸区有很多创新举措,不能停在口头上,不能不切实际。”他认为,要做好两岸青年一代的沟通工作,不能急功近利,而拓展创业的市场空间是当务之急。此外,他提出应加强政策的宣导。除了媒体报道的创新性举措外,也要多宣传很具体的常规,让大众了解并夯实自贸区平稳发展的基础。

自贸区的人才匮乏会影响健康发展。黄茂兴说,福建自贸区存在业务部门懂行的人有限的问题,需要进一步培训。福建自贸区需要专业的管理人才和产业人才,以便让两岸的互补发展与产业特色的结合更加紧密。在服务对台过程中,福建自贸区要在合作中创造良好的投资环境和条件,引进台湾先进的服务业经验。

除了加强自贸区专业人才的引进外,让自贸区便利深入民心刻不容缓。他提到,台湾进入大陆,通关无纸化等便利带来的好处显而易见。福建对台投资贸农产品易的便利化已经走了一大步,两岸的往来要越来越频繁,要有更大的吸引力。接下来,在战略性新兴产业合作上,要在两岸的民心上多下工夫,了解双方的需求。同时,闽台深度合作中,要吸引台湾青年来大陆,还要解决创业融资支持等难题。

据悉,福建师范大学自贸区研究院已经形成一万多字的长篇报告提交给福建省决策部门,剖析福建自贸区目前亟待解决的问题。