【学习强国】《习近平在厦门》《习近平在宁德》《习近平在福州》等采访实录在福建师范大学教师中引起热烈反响

时间:2020-04-28浏览:214

学习反响

《习近平在厦门》《习近平在宁德》《习近平在福州》等采访实录在福建师范大学教师中引起热烈反响

(来源:学习强国-福建学习平台  2020-04-25

 

连日来,福建师范大学广大教师深入学习《习近平在厦门》《习近平在宁德》《习近平在福州》等采访实录。大家表示,要将把学习采访实录作为重大政治任务,系统学、跟进学、联系实际学,从中汲取信仰的力量、精神的力量、实干的力量,以扎实的学习成效推动学校各项事业向前发展。

经济学院黄茂兴教授表示,采访实录从不同时期、不同角度生动再现了习近平总书记在福建的工作经历,以历史的视角和翔实的事例客观再现了习近平总书记在福建工作时的创新理念和探索实践,充分彰显了习近平总书记的领导风范、远见卓识、为民情怀和务实作风。每一项细节工作、每一个感人故事、每一种创新思想都感人至深、催人奋进,让人们领略到人民领袖的担当作为、改革思想、开放胸襟与高尚情操,始终给我们以强烈的思想启迪和灵魂教育,这些理论和实践成果,与党的十八大以来形成和发展的习近平新时代中国特色社会主义思想一脉相承,是推动新时代中国经济社会发展的宝贵财富和巨大动力。采访实录对我们更好地学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的理论逻辑和实践逻辑提供了鲜活教材,成为践行初心使命、奋力作为的强大精神动力。

文学院李小荣教授说,习近平总书记多年前在福州的工作经历、生动案例及其丰富经验告诉我们,中国共产党及其每一位党员,只要葆有全心全意为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心和使命,我们的一切工作,都可以得到人民的拥护和充分信任。特别是结合此次“抗疫”战果看来,虽然任重道远,却胜利在望。习总书记的每一次工作部署,都体现了其一以贯之的初心和使命,是我们学习的榜样,我们必须坚决做到“两个维护”。在具体工作中,我们要增强责任感,科学谋划,抓实抓细每项工作,不留死角,注重实效,为学院和学校的长远发展、科学发展和可持续发展贡献自己应有的力量。

传播学院谢宗贵教授表示,通过学习深切体会到习近平总书记对福建干部群众的深厚感情、对福建发展的巨大贡献,进一步深刻领会采访实录的重要政治意义、理论价值和现实指导意义,进一步深刻认识习近平总书记在福建工作的施政理念与探索创新是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要实践基础。作为新闻传播领域的一名工作者,要把学习这些采访实录与学习习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;要理解领会习近平总书记关于新闻舆论工作重要论述的深刻内涵与时代价值,坚持以马克思主义新闻观为指导,并一以贯之于新闻传播研究与教书育人中去,形塑好青年学生的价值观,为社会培养具有正确价值观的人才。

马克思主义学院傅慧芳教授说,采访实录饱含厚重的理论味道、实践味道、真理味道,充分展现习总书记作为卓越政治家、思想家和战略家的恢弘视野、战略思维、精神风范、崇高境界。习总书记为福建人民办实事的每一个理念、每一次实践,与八闽乡亲水乳交融的每一个故事、每一个情景,都给人以灵魂的洗礼,滋养着共产党人的初心,让人感受到一心为民、无私无畏、满腹经纶、内敛厚重的领袖魅力,令人倍受鼓舞。习总书记在工作中进行了深邃思考,提出了许多富有启发性、原创性的观点,为习近平新时代中国特色社会主义思想的诞生作了充足准备。我们应发挥好这一得天独厚的优势,汲取智慧和力量,发扬“滴水穿石、弱鸟先飞”的精神,把学习成果转化为推动工作的思路举措,提升工作的科学性和预见性,以坚守诠释初心,以担当践行使命。

协和学院杨林香教授表示,在《习近平在福州》采访实录里,我们看到一位大格局、真性情、爱人民的共产党员。习近平在福州任职时正值福建从昔日海防前线转变为改革开放前沿的重要时期,作为省会城市,如何勇立时代潮头,回应人民的深切期盼,是习近平思考的首要问题。在福州十余年,习近平制定“3820工程”、开发“蓝色国土”、建设“海上福州”,不仅大格局规划和推动福州发展,还形成“马上就办、真抓实干”的雷霆速度和求实精神,“少看花瓶和盆景”“多看看后院和角落”的踏实作风。我们要大力弘扬习近平总书记留下来的好传统、好作风,继续解民忧、解民困,让人民获得实实在在的利益。

外国语学院李启辉老师说,习近平总书记在福建工作17年零8个月,为福建人民留下了丰富的思想宝藏。充分利用这些资源培养当代大学生,是我们高校思想政治工作者的任务与使命。外国语学院此前结合专业特点开展了“马上就办,真抓实干”时政热词英文翻译比赛,让学生在译文推敲与交流中更加深刻地体会到习总书记勤政务实的工作作风和干事创业的精气神;还组织师生到宁德下党、赤溪开展扶贫支教,重走习总书记当时走过的路,深入挖掘并拍摄了英语专题片《下党的故事》,从一名外教的视角向世界讲述了中国发展的故事,取得了良好的效果。

地理科学学院邱海锋副教授表示,采访实录中,习总书记在一个月时间里调研宁德9个地市,与厦门大学青年学生交朋友等一个个真实而详尽的故事充分展现了总书记心系群众的真挚情感、关心青年的真切情怀和求真务实的工作作风,为我们高校学生工作者树立了榜样。我们应深入学习总书记密切联系群众的工作态度,主动融入学生,贴近学生,以学生为本,为学生服务,让学生工作“走心、入心、贴心”;要落实真抓实干的工作要求,以立德树人为目标,把工作规律“想透”,把工作要领“说清”,把工作事务“干实”;要发扬“钉钉子”精神,以“滴水穿石”的韧劲把学生工作做出新意、做出成效、做出价值。

公共管理学院蔡艺颖老师说,学习采访实录令我感触最深的是习近平总书记着眼长远、胸怀全局的战略思维,特别是他将科技创新视作提高社会生产力和综合国力的战略支撑。作为一名教育工作者,将继续着力引领学生创新创业,提升学生的创新意识和创业能力,为培养能够担当民族复兴大任的时代新人而不懈努力。

旅游学院李文祥老师说,习总书记用实际行动向广大人民群众充分诠释了党员干部的先锋模范作用,从福州老百姓的一餐一饭,到宏伟的“3820”,件件有反馈、事事抓落实。疫情当前,作为一名大学生思政辅导员,要坚持心系学生、情暖学生,教育和引导广大学生坚定理想信念,居家勤奋学习,努力练就过硬本领,扎扎实实帮助青年学生“扣好人生第一粒扣子”。

数学与信息学院梁克龙老师说,采访实录中,习近平总书记在担任厦门市副市长时关怀、引导一个普通大学生成长成才的故事,为高校学生思想政治工作提供了一个优秀范例。作为一名高校思政工作者,我将从中汲取智慧和力量,以贴近青年学生的实际开展工作,学会做青年学生的“知心朋友”,以情感人、以理服人,身体力行担当好青年学生“人生的引路人”的角色。

https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=10660871833950471021&t=1587983620168&study_style_id=feeds_default&showmenu=false&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=wx_single