【中新网】福建师大陈征经济学学术基金获赠150万

时间:2018-05-16浏览:13

福建师大陈征经济学学术基金获赠150

(来源:中新网福建  2018-05-15

广发证券股份有限公司、广发基金管理有限公司向福建师范大学“陈征经济学学术基金”捐资150万元人民币。吕明 摄

中新网福建新闻515日电 (李玉莲)15日,“福建师范大学陈征经济学学术基金”捐赠仪式在福州举行。广发证券股份有限公司、广发基金管理有限公司捐资150万元人民币,用于支持福建师大经济学院强化对马克思主义政治经济学青年人才培养和学术前沿研究,助力理论经济学学科建设与发展。

陈征教授是福建师范大学原校长、我国著名的马克思主义经济学家,国内系统研究《资本论》解说的第一人,也是福建师大理论经济学科的创始人。1999年,陈征教授的学生发起成立“陈征经济学学术基金”,旨在强化对马克思主义政治经济学青年英才的培养和探寻马克思主义经济学的学术前沿研究。创立19年来,该基金一直致力于引导青年学子学好用好政治经济学、创新和发展马克思主义经济学。  

福建师范大学校长王长平致辞。吕明 摄

在捐赠仪式上,福建师范大学校长王长平表示,长期以来,福建师范大学理论经济学科依托学校百年学术底蕴、多学科交叉优势和高素质的人才队伍,发挥理论经济学、统计学两个一级学科博士点、理论经济学博士后科研流动站等学科优势、研究优势,坚持和发展马克思主义经济学,逐渐成为福建师范大学经济学的特色和优势项目。

福建师大校友、原广东省副省长、现任广东省政府党组成员陈云贤博士致辞。吕明 摄

福建师大校友、原广东省副省长、现任广东省政府党组成员陈云贤博士是陈征教授的学生。他在发言中表示,陈征教授在《资本论》研究、社会主义城市地租研究、《资本论》辩证法和马克思文本分析研究方面,形成了一大批显示度高和影响力广的学术成果,为福建省乃至我国马克思主义政治经济学学科发展做出了突出贡献。

捐赠现场。吕明 摄

现场,福建师大党委副书记潘玉腾代表学校向捐赠方赠送了纪念牌匾,与会学生代表饱含深情地朗诵了陈征诗歌的节选段落。

福建师大校友、广东省政府党组成员陈云贤博士为师生开展了系列讲座,引起与会师生热烈反响。()

  

http://www.fj.chinanews.com/news/2018/2018-05-15/410152.html